Сегодня из турецкой тюрьмы на свободу выходит Мехмет Али Агджа, покушавшийся на жизнь папы римского Иоанна Павла II, передает "Маяк".

Завершается срок заключения турка за убийство журналиста, совершенное им еще в 1979 году. Наказание за покушение на понтифика М.А. Агджа отбыл еще в 2000 году. Тогда его выпустили из итальянской тюрьмы, но сразу экстрадировали на родину.

Сообщается, что в ближайшее время террорист может заняться написанием книг (в том числе автобиографии) и примет участие в съемках документального фильма. За это ему уже пообещали 7 млн долл.

М.А. Агджа также заявил о намерении написать вместе с американским писателем Дэном Брауном совместную книгу "Код Ватикана", а затем на ее основе снять полнометражный фильм.

Напомним, покушение на понтифика произошло в 1981 году на площади Святого Петра в Ватикане, когда Иоанн Павел приветствовал толпу верующих. М.А. Агдже удалось подобраться к папе буквально на расстояние в несколько шагов. Террорист сделал несколько выстрелов, прежде чем его поймали. Впоследствии это называли чудом - пули не задели жизненно важных органов понтифика.

В ходе судебного процесса террорист неоднократно менял показания и в конце концов заявил, что действовал по божественному вдохновению.

В Италии М.А. Агджу приговорили к 26 годам тюрьмы, однако в 2000 году по просьбе Иоанна Павла убийца был помилован и выслан в Анкару, где его посадили за решетку за преступления двадцатилетней давности.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-13%
-10%
-65%
-10%
-10%
-20%
-30%