174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  2. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  8. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  9. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  10. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  15. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  20. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  23. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  24. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  28. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций


Марина РАХЛЕЙ,

14 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене к Казахстану официально перешли функции председателя в этой организации. Подав заявку еще в 2003 году, Астана первой из стран СНГ заняла этот пост. Свои надежды на казахское председательство есть как у стран Старой Европы и США, так и постсоветского региона.

В видеообращении на инаугурационной встрече президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что председательство перешло к Астане в один из сложнейших периодов современной истории человечества. "В результате мирового финансово-экономического кризиса в глобальном мироустройстве происходят тектонические сдвиги, и этот процесс еще далеко не завершен", — заявил он.

Девизом Назарбаев объявил четыре "Т": trust (доверие), tradition (приверженность ценностям и принципам ОБСЕ), transparence (максимальная открытость в международных отношениях, конструктивное сотрудничество, отсутствие двойных стандартов) и tolerance (укрепление межкультурного и межцивилизационного диалога).

В казахстанской повестке дня — региональная и глобальная безопасность от Ванкувера до Владивостока, энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, устойчивое развитие Центральной Азии, содействие решению замороженных конфликтов, сближение Востока и Запада.

Своей главной задачей Астана видит расширение понимания по основным вопросам развития ОБСЕ. Действующий председатель организации, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заметил, что эта задача, конечно, весьма непростая. Казахстанские власти намерены воспользоваться советом философа Френсиса Бэкона — если "на высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице", то Астана готова согласовывать и обсуждать самые разные позиции, чтобы находить консенсус.

Из всех областей деятельности ОБСЕ ключевой темой Казахстана останется человеческое измерение. Астана будет оказывать поддержку деятельности БДИПЧ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, представителя по вопросам свободы СМИ, а также продвигать гендерный баланс в госструктурах. Важное значение придается работе миссий ОБСЕ на местах.

Канат Саудабаев также призвал поддержать усилия казахстанского председательства по организации саммита ОБСЕ, который не проводился уже 10 лет, и планировании его повестки дня. Встреча на высшем уровне поможет отметить ряд важных дат: 35-летие основополагающего для ОБСЕ Хельсинского соглашения, 20-летие Парижской хартии, провозгласившей окончание холодной войны, и 65-летие окончания Второй мировой войны.

Надежды на председательство Астаны вполне ожидаемы. Здесь и роль посредника, которую Казахстан может сыграть, чтобы повлиять на напряженную ситуацию на Кавказе, и роль переговорщика между Западной Европой и США и Россией.

Кстати, Лондон и Вашингтон изначально выступали против казахстанского председательства. Мол, авторитарное государство с однопартийным парламентом не может продвигать демократию и права человека. Однако понадеялись, что почетная должность вдохновит Астану на реформы и прогресс в этих областях. И, в самом деле, Казахстан внес изменения в законы о выборах, регистрации политических партий и закон о СМИ, несколько реформировал судебную систему.

Минск считает, что председательство Казахстана в 2010 году — шанс для вывода ОБСЕ из кризиса и повышения ее эффективности.

МИД Беларуси в конце прошлого года напомнил о необходимости повышения эффективности структур ОБСЕ, а также решения ряда вопросов в военно-политическом, экологическом измерениях: энергобезопасность, упрощение визовых процедур, процедура наблюдения за выборами.

Обозреватель Роман Яковлевский считает, что казахское председательство имеет хорошие шансы стать успешным. Избрание Астаны на этот пост — не просто результат компромисса. Это признание страны, ее роли на международной арене и качеств ее руководителя, говорит обозреватель. Казахстан — страна, важная в энергетическом плане, государство без межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Страна-председатель должна обладать способностью предлагать новые пути разрешения конфликтов. Причем, обращает внимание Яковлевский, Казахстан, как стратегический сосед России и партнер Вашингтона, может способствовать поиску выхода из Нагорно-Карабахского и Приднестровского конфликтов.

Астана — сверхпрочный трансатлантический мост, связующее звено между Востоком и Западом, ей доверяют ключевые страны Старого света, считает Яковлевский. Так, после избрания президент США Барак Обама свой первый звонок в регион сделал казахстанскому коллеге, в прошлом году с официальным визитом у него побывал французский президент Николя Саркози. В доверии таких разных сторон, конечно, будут свои сложности, но и большие возможности, говорит обозреватель.
-5%
-20%
-30%
-15%
-10%
-20%
-35%
-5%
-35%