Дмитрий Заяц,

Фото с сайта:bdg.by
Фото с сайта:bdg.by
Европейские страны обеспокоены нефтяным конфликтом, который сложился между Беларусью и Россией. Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства.


В документе сообщается, что нефтяной конфликт вызвал беспокойство у таких стран, как Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Эксперты Международного энергетического агентства полагают, что возможность снижения поставок российской нефти европейским потребителям существует. При этом эксперты отмечают, что у конфликтующих сторон (Беларуси и России) еще есть возможность избежать худшего сценария.

"Хотя угроза падения поставок нефти не выглядит неотвратимой, достижение договоренностей между сторонами может занять некоторое время", - говорится в отчете Международного энергетического агентства, текст которого приводит Bloomberg.

В 2007-2009 годах Беларусь получала российскую нефть на льготных условиях (выплачивала треть экспортной пошлины, установленной Россией на нефть). До 1 января 2010 года Беларуси не удалось договориться с Россией о льготных условиях приобретения нефти в этом году. Поэтому с 1 января 2010 года Россия обязала платить Беларусь полностью экспортную пошлину на нефть. Подтверждение соответствующего решения содержится в телетайпограмме Федеральной таможенной службы России.

Однако Беларусь настаивает на возвращении льготных условий поставок нефти в страну. Поэтому в настоящее время представители белорусского и российского правительства ведут переговоры по условиям сотрудничества в нефтяной сфере.
{banner_819}{banner_825}
-99%
-50%
-20%
-52%
-25%
-50%
-30%
-20%
-15%