Черногория и Косово официально установили дипломатические отношения. Юридически этот шаг оформлен обменом письмами между министрами иностранных дел двух стран Миланом Роченом и Скендером Хисени, сообщает в пятницу сербское информационное агентство Beta.

Дата обмена послами, однако, пока не названа. Как полагают эксперты, обмен дипломатами откладывается до тех пор, пока не будет решен вопрос о статусе меньшинства из Черногории, проживающего в Косово, отмечает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба черногорского правительства, Рочен при этом подчеркнул, что "в полной мере разделяет мнение коллеги о том, что двусторонние отношения имеют хорошую перспективу". Он поблагодарил Хисени за то, что его правительство "с пониманием относится к нуждам черногорской общины" и выразил надежду на то, что ее положение "будет урегулировано на основе правовой системы Косово параллельно с подготовкой к обмену персоналом дипломатических миссий", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, правительство Черногории в октябре 2008 года приняло решение признать независимость Косово и установить с Приштиной дипломатические отношения, несмотря на яростное противодействие со стороны местной оппозиции.

В Белграде это шаг восприняли как "удар ножом в спину". Черногория - бывшая югославская республика с населением в 616 тысяч человек - считалась самым близким союзником Белграда, но весной 2006 года провозгласила независимость, вышла из состава госсодружества с Сербией и взяла курс на интеграцию в ЕС и НАТО.

Признание Подгорицей независимости Косово привело тогда к серьезному охлаждению отношений между Черногорией и Сербией, отозвавшей своего посла "на консультации" и предложившей главе черногорской дипмиссии покинуть Белград.

Со временем отношения были нормализованы, и Белград неоднократно предлагал Подгорице воздержаться от установления дипотношений с самопровозглашенной республикой - по крайней мере до тех пор, пока вопрос о статусе Косово решается в Международном суде в Гааге.

Однако эту просьбу Черногория игнорировала, а теперь совершила очередной недружественный шаг в отношении Сербии. Эксперты ожидают, что реакция Белграда окажется достаточно жесткой.

Напомним, албанские власти сербского края Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Черногория стала 49-й страной - участницей ООН, признавшей независимость бывшей южной сербской автономии. Всего на данный момент независимость Косово признали уже 65 стран - последней это сделала Мавритания в минувший четверг.

Сербия и Россия отказываются признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права. Не поддерживают независимость также Китай и Индия.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-45%
-18%
-50%
-30%
-20%
-70%
-10%
-10%