Россия и Турция договорились о сотрудничестве в сооружении первой турецкой атомной электростанции (АЭС). Об этом говорится в совместном двустороннем заявлении, подписанном в присутствии премьер-министров двух стран.

Как отметил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, работа по сооружению АЭС будет строиться на основе межгосударственных соглашений, а не прямых контрактов. В свою очередь Владимир Путин отметил, что у российской стороны по сравнению с конкурентами по-прежнему остается немало преимуществ, в том числе и за счет того, что РФ предлагает фактически полный цикл работ.

В тендере на строительство первой в Турции атомной электростанции близ средиземнорского порта Мерсин принимал участие единственный претендент - консорциум российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik.

Компании планировали построить четыре энергоблока мощностью по 1,2 тыс. МВт. Но итоги тендера были отменены Турцией в ноябре 2009 г. после решения турецкого суда признать тендер недействительным из-за несогласия с отпускной ценой электроэнергии с АЭС, предложенной консорциумом. "Атомстройэкспорт" изначально предлагал ставку за 1 кВт/ч на уровне 0,21 долл., затем снизил цену до 0,153 долл., однако Анкару не устроили эти предложения.

Помимо АЭС в Мерсине предполагается строительство еще одной атомной станции - в г.Синоп на севере страны. Новый тендер на постройку АЭС будет объявлен в начале 2010 г.

В конце декабря 2009 г. о своем возможном участии в конкурсе заявила турецкая энергетическая компания Akenerji, которая в этом случае может оказаться конкурентом российских компаний.

Видео: РБК

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
-70%
-40%
-20%
-30%
-15%
-15%
-10%
-25%
-20%
-50%
-10%
0067470