Вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году было незаконным с точки зрения международного права. К таким выводам пришла независимая комиссия Нидерландов. Нынешний отчет, как отмечает BaltInfo, может нанести серьезный удар по репутации нидерландского правительства и усилить позиции международных активистов, требующих начать расследование механизма начала войны в Ираке.

Резолюции ООН не давали США и Великобритании права начинать военную операцию против режима Саддама Хусейна. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, эксперты комиссии заявили в 550-страничном докладе.

Сведения, содержащиеся в нем, могут навредить политической репутации премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде. Именно он выразил в 2003 году поддержку военным действиям в Ираке, отмечает BBC. При этом Балкененде утверждал, что Ирак нарушил целый ряд резолюций Организации Объединенных Наций.

Однако, согласно выводам комиссии, голландское правительство поддержало американскую военную операцию, не приняв во внимание данные разведки, которые выявили, что на самом деле ядерная программа Хусейна представляла меньшую угрозу, чем предполагалось.

При принятии решения "имел место недостаток легитимности", заявил во вторник глава национальной независимой комиссии Нидерландов Виллиброрд Дэвис. Как сообщает агентство AFP, свое заявление Дэвис, ранее занимавший пост председателя верховного суда Нидерландов, сделал, выступая на пресс-конференции в Гааге.

Независимая комиссия была создана после разразившегося в стране в январе 2009 года политического скандала. В состав комиссии вошли восемь экспертов. Они оценивали правильность решения правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах о поддержке начатой США и их союзниками в марте 2003 года операции против Ирака.

Причиной начала расследования стали попавшие в прессу служебные записки Петера Балкененде (служившего тогда главой МИДа), содержание которых породило сомнения в законности начала американо-британского вторжения. СМИ опубликовали информацию, свидетельствующую о сокрытии чиновниками МИДа негативного мнения его юридического департамента о войне в Ираке. В частности, как передает Korrespondent.net, в докладе юристы министерства отмечали, что в случае направления Ираком жалобы в Международный суд Нидерланды могут проиграть дело.

Занимавший в 2003 году пост генерального секретаря департамента Франк Майоор, впоследствии ставший постоянным представителем Нидерландов в ООН, принял тогда решение не направлять этот меморандум тогдашнему главе МИДа Яапу де Хооп Схефферу, который позднее занимал пост главы НАТО. При этом Майоор написал на документе: "Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!".

В 2003 году кабинет министров Нидерландов и часть сотрудников голландского МИДа считали, что американо-британское вторжение в Ирак можно поддержать и в отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН на этот счет. Нидерландское правительство тогда заявило, что такая резолюция "желательна, но необязательна".

Формальным поводом к началу вторжения в Ирак послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В марте 2003 года Нидерланды ограничились лишь политической поддержкой вторжения в Ирак. Однако уже в августе того же года, после того, как возглавляемые США многонациональные силы получили мандат ООН на свою деятельность в Ираке, в ближневосточную страну прибыл голландский контингент в составе около одной тысячи военнослужащих.

Позднее большая их часть была выведена из Ирака за исключением лишь нескольких малочисленных подразделений, задействованных в подготовке сотрудников местных силовых структур. Миссия Нидерландов в Ираке завершилась в июне 2005 года.

Британская комиссия допросила экс-советника Блэра - он защищает "шефа"

Между тем, бывший британский премьер-министр Тони Блэр, как сообщается, до последнего надеялся, что удастся избежать вторжения. С таким утверждением выступил сегодня Алистер Кэмпбелл, который в период иракской войны занимал должность пресс-секретаря Блэра, а также являлся его доверенным сотрудником.

"До момента голосования (по этому решению) в Палате общин..., до того самого момента он надеялся, что ситуация может разрешиться мирно", - заявил Кэмпбелл, выступая перед членами независимой комиссии по расследованию обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке.

По словам политтехнолога, приоритетом для премьер-министра было разоружить Хусейна, и он намеревался добиваться этой цели при посредничестве ООН.

Вместе с тем, несколько высокопоставленных британских правительственных чиновников заявили ранее, что позиция официального Лондона в отношении "иракской проблемы" изменилась после встречи Блэра с бывшим президентом США Джорджем Бушем на его техасском ранчо в Кроуфорде в апреле 2002 года.

Блэр, как сообщалось, уже приглашен для дачи показаний в расследовании обстоятельств вступления Великобритании в войну в Ираке. Слушания назначены на начало этого года. Они будут проходить в закрытом режиме в интересах сохранения особых отношений Великобритании с США и национальной безопасности.

Напомним, первые слушания британской независимой комиссии по расследованию обстоятельств участия страны в военной кампании в Ираке прошли в Лондоне в ноябре прошлого года. Комиссия была создана британскими властями под сильнейшим давлением общественности и оппозиции, требовавших предоставления полной информации по этому вопросу. В ее состав вошли пять человек, сообщают "Вести".

Критики обвинили правительство лейбористов в том, что оно фальсифицировало обоснования для начала военной кампании, а также сознательно скрывало факты, предшествовавшие ее началу и проведению. В результате в июне 2009 года премьер-министр Гордон Браун объявил о проведении независимого расследования. Он заверил, что ни один из британских документов и ни одно из свидетельств не окажутся недоступными для комиссии. К расследованию в качестве свидетелей будут привлечены бывшие и ныне действующие британские политики и чиновники разного уровня, включая экс-премьера Тони Блэра.

В декабре руководитель службы внешней разведки Мi-6 Джон Скарлетт, который с 2001 по 2004 годы возглавлял Объединенный разведывательный комитет Великобритании, во время слушаний заявил, что Ирак уничтожил свое химическое и биологическое оружие перед вторжением в страну коалиционных войск в 2003 году.

Накануне первых слушаний председатель комиссии, сэр Джон Чилкот, заявил, что расследование будет "полным и глубоким" и позволит сформировать у общественности "максимально ясное представление" о подготовке и проведении Великобританией этой операции за период с июля 2001 по июль 2009 года. В то же время, подчеркнул он, комиссия не будет брать на себя функции суда и выносить вердикты о виновности или невиновности конкретных лиц. "Наша задача, - сказал Джон Чилкот, - изложить события для того, чтобы из них можно было извлечь уроки на будущее".
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-12%
-50%
-50%
-20%
-20%
0061173