Министр финансов Китая Се Сюйжень заявил, что правительство страны планирует в 2010 г. инвестировать в экономику 145,3 млрд долл. Из них свыше 83 млрд долл. пойдет на стимулирующее финансирование, передает "Синьхуа".

По словам главы финансового ведомства КНР, в нынешнем году государство планирует увеличить расходы на строительство общественных сооружений и на помощь промышленным предприятиям Китая. Около трети средств будет выделено из бюджета государства, а остальное - из бюджетов регионов.

В 2009 г. Пекин потратил на стимулирование своей экономики около 586 млрд долл.

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что в 2009 г. экономический рост составит около 8%, что позволит Поднебесной через год по объему ВВП обогнать Японию и выйти на второе место в мире после США.

Эксперты полагают, что этого при сохранении нынешней экономической стратегии Китаю вполне достаточно, чтобы в следующем году по объему ВВП обогнать Японию и стать второй страной в мире по экономической мощи.

Подобному успеху Поднебесная, как и прежде, в первую очередь обязана внутренним резервам. Основным движущим фактором роста остается переток рабочей силы из аграрного сектора в промышленность и сферу услуг. Кроме того, в Китай вновь хлынули иностранные инвестиции.
-30%
-45%
-10%
-50%
-50%
-40%
-50%
-10%
-45%