Китай не намерен поддерживать введение новых санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. С таким заявлением выступил постпред КНР в ООН Чжан Есуэй.

Таким образом, китайская сторона не поддержит предложение США и ряда европейских государств по введению нового ряда санкций. По словам китайского постпреда, решение данного вопроса требует значительного времени и терпения, передает Associated Press.

Ч. Есуэй также отметил, что, по мнению китайской стороны, "сейчас не самый подходящий момент для введения новых санкций" против Ирана.

В свою очередь, постпред Китая в ООН намерен уделить больше внимания современным проблемам в Афганистане, Сомали, Судане, Косово, а также ситуации на Ближнем Востоке в ходе своих выступлений в ООН в январе текущего года.

Напомним, в конце октября 2009 года Иран, США, Россия и Франция под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выработали черновой вариант соглашения о дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом. План агентства предусматривал, что Исламская Республика отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране. За счет этой схемы западные державы рассчитывали сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.

Иран вначале согласился было на подобную сделку, но впоследствии представил посредникам свой вариант топливного обмена, который не устроил западные страны. Первоначально план предусматривал разовую отправку 1,2 т низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, после чего уран предполагалось вернуть Тегерану. Однако иранская сторона потребовала, чтобы уран отправлялся частями (по 400 кг), а взамен Тегерану было бы немедленно предоставлено высокообогащенное топливо аналогичного объема.

Иран также заявил, что будет производить ядерное топливо самостоятельно, если страны Запада не примут его условий до конца января 2010 года.
-51%
-15%
-11%
-27%
-25%
-30%
-10%
-30%
-20%
-50%
0067470