Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Премьер-министр Израиля Эхуд Барак официально подал в отставку, сообщает AFP.

Во второй половине дня в воскресенье Барак лично вручил прошение об отставке президенту Израиля Моше Кацаву. Согласно израильскому законодательству, его отставка вступает в действие только через 48 часов после подачи прошения.

Досрочные выборы главы государства должны пройти в двухмесячный срок после отставки премьер-министра. Барак уже заявил о намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру.

Решение Барака об отставке формально лишает возможности участвовать в выборах бывшего премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу. Израильское законодательство предусматривает, что в случае отставки премьер-министра свою кандидатуру на этот пост может выдвинуть только действующий член кнессета (парламента). Нетаниягу в настоящее время в кнессет не входит.

Тем не менее, по информации MIGNews.com, у Нетаниягу есть шансы баллотироваться на пост премьера, если в течение ближайших дней будет распущен нынешний состав кнессета или если будет принят закон о возможности участия во внеочередных выборах на пост главы правительства кандидата, не являющегося членом кнессета. По имеющимся данным, роспуска кнессета не ожидается.

Кроме того, MIGNews.com отмечает, что основными соперниками Барака на выборах скорее всего станут глава оппозиционного блока "Ликуд" Ариэль Шарон и представитель арабского населения Ахмед Тиби.

Ариэль Шарон уже заявил, что если он станет премьер-министром, то непременно позовет Барака в правительство.

В своем субботнем выступлении по телевидению Эхуд Барак подчеркнул, что надеется на поддержку израильтянами как лично его кандидатуры, так и возглавляемого им блока "Единый Израиль", передает ИТАР-ТАСС. По его словам, главной задачей будущего кабинета станет достижение мирного соглашения с палестинцами, иначе регион "зальют реки крови". Вместе с тем, сказал уходящий в отставку премьер, израильская армия в любом случае "как это всегда было, одержит победу в борьбе с террором".

Эхуд Барак определил границы уступок, на которые его правительство сможет пойти в переговорах с палестинцами. Компромиссы возможны, сказал он, но Израиль тверд в нескольких "нет". "Нет - полному возвращению к границам 1967 года, нет - возвращению палестинских беженцев, "Большой Иерусалим" всегда будет столицей Израиля", - заявил израильский лидер.