170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  7. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  8. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  9. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  10. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  13. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  14. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  15. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  18. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  23. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  24. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  29. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  30. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день


Япония не видит перспектив развития сотрудничества с Россией без решения территориального вопроса и считает, что Москва затягивает решение этой проблемы. Предметом спора являются острова большого архипелага Курильские острова (японское название Чишима-ретто). В Японии их называют своими "северными территориями", оккупированными Россией, и требуют возвращения. Но Россия не собирается отдавать "свои Южные Курилы".

"Прошло уже более шестидесяти лет с момента возникновения этой проблемы. Сколько еще времени нам необходимо?" - сказал в интервью "Интерфаксу" глава МИД Японии Кацуя Окада в преддверии своего визита в Москву. По его словам, "японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос".

"До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах", - подчеркнул он. Окада высказал мнение, что для серьезного развития отношений "необходимо полностью нормализовать двусторонние отношения, заключив мирный договор путем окончательного решения проблемы принадлежности четырех северных островов".

"Если мы называем друг друга партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, то нынешняя ситуация, в которой вследствие неопределенности государственных границ между нами отсутствует мирный договор, является чрезвычайно неестественной", - уверен японский министр.

Окада признал, что урегулировать эту проблему непросто, так как Япония и Россия занимают разные юридические позиции. "Однако между лидерами двух стран подтверждено намерение решить ее в нашем поколении", - напомнил он. "К счастью, между премьер-министром Хатоямой и президентом Медведевым в ходе двух встреч на высшем уровне сложились личные доверительные отношения", - добавил Окада.

Он сообщил, что собирается обсудить этот щекотливый вопрос с главой МИДа Сергеем Лавровым в ходе своего визита в Москву, который намечен на 27-28 декабря. "В целях помощи диалогу на высшем уровне я намерен в спокойной атмосфере обсудить с министром иностранных дел Лавровым конкретные пути решения проблемы", - сказал японский министр.

Между тем Лавров на днях прокомментировал неоднократно звучавшие заявления официального Токио о том, что Южные Курилы являются исконно японскими территориями, которые "незаконно оккупировала" Россия. Эти заявления, "звучащие от японского парламента, а также от правительства, относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", сказал Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что МИД России уделяет особое внимание развитию отношений с Японией.

Напомним, 1 декабря министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности государственного министра по делам Окинавы и Севера, Сэйдзи Маэхара публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил, подчеркнув, что это - "единое мнение нашей страны". Неделей ранее с таким заявлением выступило японское правительство.

Товарооборот Японии и России упал на 60% за год

Окада также констатировал, что мировой финансово-экономический кризис оказал большое влияние на японо-российские экономические отношения. "В 2008 году товарооборот между Японией и Россией достиг суммы около 30 млрд долларов США, увеличившись за 5 лет в 5 раз. В 2009 году он пока составляет лишь 40% от суммы прошлого года", - сообщил он.

В то же время Окада отметил, что японские компании продолжают выходить на российский рынок и после начала кризиса. "В мае этого года начал работу завод Nissan в Санкт-Петербурге. Строят свои заводы в России и такие фирмы, как Komatsu и Yokohama Rubber. Активность японских компаний свидетельствует о большом потенциале нашего сотрудничества в экономической сфере", - подчеркнул министр.

По его словам, большие возможности для сотрудничества Японии и России имеются и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Символом японо-российского взаимовыгодного сотрудничества в АТР служит проект "Сахалин-2", в рамках которого с помощью японских технологий впервые в России было начато производство сжиженного природного газа", - считает он.

Окада отметил, что в последнее время приоритетной задачей для России называется модернизация экономики, в том числе - повышение энергетической эффективности. "Япония располагает высокими технологиями и в этих сферах, поэтому мы можем сотрудничать с Россией, которая стремится к экономическому развитию путем инноваций", - сказал глава японской дипломатии.
-10%
-10%
-55%
-30%
-10%
-20%
-18%
-5%
-15%
-20%