Фото AFP/Getty Images
Фото AFP/Getty Images
Вчера перед Европарламентом новой главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон пришлось отчитываться за свое прошлое, пишет Tribune de Genève.

Опубликованные британскими газетами сведения о том, что в молодости она работала в организации по ядерному разоружению, подозреваемой в получении средств от СССР, отразились на вчерашних слушаниях. Дело в том, что баронесса Эштон не указала в своем резюме, что на протяжении пяти лет (с 1977 по 1983 год) она занимала в британском пацифистском движении должность казначея, тогда как происхождение примерно половины средств Компании за ядерное разоружение (CND, КЯД) остается загадкой, к которой примешиваются сильные подозрения, что эти деньги поступали из Москвы, сообщает издание.

В ответ на эти разоблачения пресс-секретарь Эштон заявил, что за время работы в КЯД она ни разу не была в Советском Союзе и не получала денег из советских источников. Сама Эштон подчеркнула, что никогда не получала средства от какой-либо коммунистической страны напрямую, однако признала, что "происхождение некоторых средств невозможно было установить".

Британские спецслужбы в свое время интересовались Эштон, представлявшей КЯД на заседаниях британской компартии. И хотя сама она не была членом партии, ее коммунистические симпатии и членство в организации, выступавшей за выход Великобритании из НАТО, вызывают беспокойство в расширившейся на Восток Европе. Кандидатура Эштон должна еще быть утверждена Европарламентом, где большинство принадлежит Европейской народной партии, обещавшей не допускать к руководству ЕС всех тех, кто в прошлом поддерживал коммунистические идеи, отмечает в заключение издание.
-20%
-50%
-50%
-10%
-15%
-15%
-20%
-40%
-10%
0061173