Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Компания Iridium Satellite, наследница обанкротившейся компании спутниковой связи Iridium, подписала контракт с Пентагоном, сообщает CNET.com. Компания предоставляет мобильную телефонную и пейджинговую связь через спутник по всему миру.

Представитель министерства обороны США в среду заявил, что пока что контракт заключен на три месяца. После этого испытательного периода министерство собирается продлить контракт на срок от двух до семи лет. Оплата услуг компании Iridium Satellite составит 3 миллиона долларов в месяц.

Изначально сеть спутниковой связи, созданная компанией Iridium и включавшая в себя около 70 спутников, обошлась в пять миллиардов долларов. Из-за дороговизны услуг (около 3 000 долларов за оборудование и 7 долларов в минуту за использование), компания не смогла окупить свои расходы и обанкротилась.

В марте 2000 года Iridium объявила о прекращении обслуживания клиентов. Позже разрабатывались планы уничтожения запущенных компанией спутников из-за угрозы, которую они представляют без должного обслуживания. Недавно один из них сошел с орбиты и сгорел, входя в твердые слои земной атмосферы.

Между тем, предоставляемые компанией услуги заинтересовали определенный круг клиентов, способных позволить себе подобные расходы. Например, спутниковой связью оснащены многие морские буровые установки. Также услугами компании пользовались журналисты CNN во время событий в Косово.

Теперь, когда услугами Iridium Satellite заинтересовалось государство, позиции компании могут сильно укрепиться. Пентагон собирается использовать сеть спутников Iridium для того, чтобы предоставить своим сотрудникам защищенную голосовую связь во всем мире. В частности, оборудованием Iridium будут оснащены военные корабли.

По заявлению представителя министерства обороны, в будущем использование системы Iridium может быть введено и в других государственных ведомствах и, возможно, в правительствах союзных государств.