Грузия попросила Литву больше не называть себя "по-русски". Предлагаемый вариант – Georgija, то есть Георгия. Как передает Delfi, такую просьбу министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе изложил литовскому коллеге Вигаудасу Ушацкасу во время двусторонней встречи в Афинах.

По словам пресс-секретаря МИДа Литвы Роландаса Качинскаса, в среду Литва должна получить официальное обращение Грузии. Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что Georgija – это историческое название, а у названия Gruzija славянское происхождение.

По словам Качинскаса, эта просьба грузин не была неожиданной, об этом несколько раз упоминалось и раньше. Несмотря на то что Грузия неоднократно интересовалась возможностью изменить название, до сих пор официальных шагов не предпринимала.

"Наверное, появились новые обстоятельства, об этом намерена просить Беларусь, поэтому и Грузия решила обратиться", – предположил представитель МИДа.

Обращение Грузии должно быть адресовано Государственной комиссии по языку. По словам заместителя председателя этой комиссии Юрате Палените, получив просьбу, комиссия будет решать этот вопрос, затем примет решение.

В свою очередь посол Грузии в Литве Георгий Кердикошвили заявил, что на постсоветском пространстве его страна называется согласно с российской интерпретацией названия, взятого из турецкого языка, хотя сами грузины хотят, чтобы Грузия называлась согласно с греческой традицией. "Мы просто хотим, чтобы название нашей страны везде было одинаковым", - сказал во вторник посол.

Отметим также, что литовские СМИ распространили в эти дни интервью спикера грузинского парламента Давида Бакрадзе. Помимо прочего, он утверждает в нем, что в Грузии нет политических сил, которые могли бы "принять факт российской оккупации". По его мнению, Россия должна избавиться от иллюзии, что со сменой политического руководства Грузии ее действия будут легализованы. "Я думаю, Литва, которая является маленьким государством, очень хорошо нас понимает", – сказал Бакрадзе.

Также спикер благодарит Литву за политическую поддержку: во время конфликта на Кавказе в августе 2008 года тысячи людей выходили на улицы городов Литвы с грузинскими флагами, выражая свою солидарность грузинскому народу.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%