Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В Чили начались судебные слушания по вопросу о том, предстанет ли генерал Аугусто Пиночет перед правосудием по обвинениям в массовых убийствах и похищениях людей во время своего диктаторского правления в 1973 – 1990 годах. Решение может появится уже на следующей неделе, и оно будет предпоследним в череде вердиктов по делу Пиночета – следующая инстанция – только Верховный суд Чили.

Сторона обвинения требует ареста генерала до суда, но решение об этом едва ли будет принято до тех пор, пока дело не будет передано в Верховный суд. На сегодняшнем заседании еще одно обвинение представила вдова американского журналиста Чарльза Хормана, арестованного и убитого в Чили в 1973 году. Это была громкая история. Есть данные, что перед казнью журналиста, который, возможно, получил какие-то важные данные о военном перевороте в Чили, пытали. Как утверждает Джойс Хорман, это произошло с ведома ЦРУ. Тело Чарльза Хормана было возвращено на родину лишь месяцы спустя. История смерти журналиста стала основной сюжета фильма "Пропавший без вести".

Остальные заявления, которые будут рассмотрены на суде, относятся к деятельности судьи Гузмана, который неделю назад признал бывшего диктатора виновным в 55 убийствах и 18 похищениях. Судья, отвечая на многочисленные протесты со стороны защиты Пиночета, заявил, что принял решение в соответствии с законом.