169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  3. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  4. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  18. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  21. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  24. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  25. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  26. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  30. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке


Александр Заяц,

фото20 лет назад пала Берлинская стена, спустя год формально завершился процесс воссоединения Германии. Однако многие различия между Востоком и Западом не удалось преодолеть до сих пор. В умах многих немцев процесс единения продолжается до сих пор. По оценкам экспертов, должно смениться еще не одно поколение людей, чтобы процесс объединения был завершен.

Будучи в Берлине, удалось пообщаться с обычными жителями или гостями германской столицы. Многие из них довольны тем, что произошло 20 лет назад. Пожилая чета Грюнвальд довольна объединением двух Германий и "уничтожением коммунизма и социализма".

Их более молодые соотечественники "25 лет назад не могли представить, что такое может произойти. Германия была разделенным государством". "Без содействия бывшего министра иностранных дел СССР Шеварнадзе объединения Германий не произошло бы", - считают они.

56-летняя Ирина Кауман из Восточного Берлина со слезами на глазах вспоминает события 20-летней давности. "У меня в Западной Германии жили родственники. Но из-за Стены мы не могли нормально общаться. Мой отец был профессором в университете, читал лекции. Но за ним постоянно следили сотрудники спецслужб. Потом слежка перекинулась и на других членов семьи. Я думаю, вам, молодым, это понять уже сложно. Но таковы были времена. Поэтому процесс объединения мы восприняли позитивно", - говорит она.

По ее словам, после развала Стены мы получили больше свободы передвижения, больше хороших товаров. "Да, стали доминировать принципы рыночной экономики, увеличилась безработица, но хорошие высококвалифицированные специалисты без работы не оставались", - утверждает она.

Впрочем, согласно более репрезентативным социологическим опросам и экономическим исследованиям, картина вырисовывается не совсем оптимистическая.

Смена поколений

По прошествии 20 лет после объединения Германии в стране отсутствует единодушие по поводу перемен, которые произошли в стране за это время. Сегодня, согласно опросам, 58% граждан Германии считают, что объединение ГДР и ФРГ, скорее, пошло на пользу развитию страны. Однако каждый седьмой житель Германии хотел бы вернуть Берлинскую стену обратно. "ФРГ сейчас достигла бы более высокого уровня экономического развития, если бы в 1989 отказалась от идеи объединения с ГДР", - считают 38% опрошенных министров, ведущих менеджеров и финансовых экспертов Германии.

В январе 2009 года 54% жителей восточных регионов Германии в ходе опроса указали, что произошедшие перемены не оправдали их ожиданий. Только 46% отметили, что после объединения страны их жизнь изменилась к лучшему. В 1989 году такое мнение высказывал 71% опрошенных в ГДР. Сегодня каждый пятый житель новых федеральных земель считает, что их нынешний уровень жизни хуже, чем 20 лет назад.

Агентство dpa в этой связи отмечает, что среди людей среднего возраста еще больше тех, кто определяет себя как "западник" или "восточник". В частности, среди респондентов в возрасте от 40 до 49 лет  их 36%, хотя 59% считают себя жителями единой Германии. Зато большинство немцев старшего поколения считают себя жителями единой Германии, и только порядка четверти опрошенных в этой группе разделяет немцев на "осси" и "весси".

То, что жители так называемых новых и старых федеральных земель и сейчас не всегда понимают друг друга, теолог Фридрих Шорлеммер называет "асимметрией". "Процесс срастания двух частей Германии продолжается и поныне. Я думаю, что преодолеть все различия удастся через 20 лет", - заявил Шорлеммер в интервью Deutsche Welle. Он уверен в том, что после восторга и опьянения друг другом, которые были 20 лет назад, наступило отрезвление; и с тех пор процесс сближения друг с другом продвигается черепашьими темпами.

Гражданами объединенной Германии считают себя только представители молодого поколения. Об этом говорит тот факт, что 20 лет спустя после падения Берлинской стены немецкая молодежь все реже разделяет жителей страны на "восточников" и "западников". Согласно проведенному опросу, больше не считают себя так называемыми "Ossi" или "Wessi", т.е. жителями бывшей ГДР или жителями Западной Германии, 80% опрошенных в возрасте от 14 до 19 лет. И лишь 11% все же разделяют немцев на восточных и западных. При этом почти половина респондентов нейтрально относится к воссоединению Германии.

23-летний Эдгар положительно оценивает падение Стены, но при этом сетует на то, что до сих пор в умах чиновников остается страсть к возведению стен. В качестве последнего примера он приводит праздничный концерт легендарной ирландской группы U2 у Бранденбургских ворот. "Несколько тысяч билетов выбросили в интернет, их быстро разобрали, а остальных поклонников группы просто отгородили стеной", - говорит он. Организаторы в целях безопасности поставили рядом с Бранденбургскими воротами заграждение, которое не позволяло увидеть шоу людям, пришедшим без билетов. Многие поклонники U2 увидели иронию в том, что к шоу, посвященному падению Берлинской стены, в городе построили новую стену.

Пакт солидарности

Менее всего немцы довольны экономическим положением в объединенной Германии. Западники не очень довольны, что за их счет оказывают поддержку востоку. На востоке страны отмечают, что люди раньше жили лучше, были на полном обеспечении государства, а теперь приходится отвоевывать свое место под солнцем: растет уровень безработицы, закрываются компании. Согласно исследованию, проведенному Университетом им. Гёте во Франкфурте, восточные немцы по-прежнему ощущают себя несправедливо обделенными при распределении благ по сравнению с жителями старых федеральных земель. Тем временем западные немцы, наоборот, видят в неравном распределении богатств стимул для совершенствования. Согласно опросу, 53% западных и 45% восточных немцев полагают, что экономическая ситуация сегодня хуже, чем 20 лет назад. Кроме того, согласно результатам опроса социологического института Emnid, только 12% немцев считают, что за прошедшее время удалось выровнять уровни жизни в ее западной и восточной частях. И только 11% верят, что этого можно достичь в ближайшие пять лет.

Восстановление экономики Восточной Германии после воссоединения уже обошлось федеральному бюджету в 1,3 трлн евро. Значительная часть этой суммы - 67% - была затрачена как раз на социальные выплаты. По словам министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, ведомство которого отвечает за восстановление новых федеральных земель, в последние годы различия на востоке и западе страны стали заметно сглаживаться. Он считает, что через десять лет практически не останется никаких различий. Чиновник ссылается на тот факт, что в 2019 году истекает срок так называемого пакта солидарности, в соответствии с которым с налогоплательщиков взимается специальный налог на восстановление восточных федеральных земель. Между тем профсоюзы обращают внимание на существенные различия между рынками труда восточных и западных регионов, отмечает интернет-издание Spiegel-Online.Так, число граждан новых земель, ведущих поиск работы, вдвое превышает число их соотечественников в старых землях. На востоке страны люди, как правило, имеют шанс получить рабочее место лишь в низкооплачиваемых сегментах экономики. Поэтому многие сотни тысяч восточных немцев были вынуждены в поисках работы отправиться на запад.

Имеющиеся разногласия в Германии понимают и на высшем политическом уровне. По крайней мере канцлер Ангела Меркель накануне праздничных мероприятий отметила, что между западными и восточными федеральными землями все еще остаются различия в уровне жизни, но они должны быть устранены. "Процесс воссоединения еще не завершен, - заявила Меркель в интервью телекомпании ARD. - Между Востоком и Западом сохраняются структурные различия, которые необходимо устранить, если мы желаем добиться равноценных жизненных условий". В этой связи канцлер указала и на необходимость сохранения "пакта солидарности", сообщает Deutsche Welle.

Несмотря на часто раздающуюся в этой связи критику, эксперты считают, что говорить о провале инициативы по восстановлению восточных земель некорректно. "Нельзя недооценивать то катастрофическое состояние, в котором находились земли Восточной Германии", - говорит Клаус Шрёдер из Свободного университета Берлина. Ему вторит Йоахим Рагниц из Дрезденского института экономических исследований (Ifo). "В особенности молодые люди не могут себе представить, в каких условиях жили их родители и бабушки с дедушками", - говорит он, напоминая: чтобы купить один килограмм кофе гражданин ГДР должен был в 1988 году работать в среднем почти 12 часов, а на диван можно было заработать за 250 часов. Только 17% всех семей имели телефон, в то время как в Западной Германии этот показатель составлял 97%. За прошедшее время инфраструктура в восточных землях была модернизирована. Там построены новые дома и квартиры, автобаны и шоссе, отреставрированы исторические памятники архитектуры.
-10%
-22%
-10%
-10%
-12%
-20%
-5%
-17%
-50%
-80%