Ирина Резник,

Rosukrenergo (RUE, по 50% у "Газпрома" и украинского бизнесмена Фирташа) 22 октября подала иск к Emfesz в арбитражный суд торговой палаты Стокгольма, требуя с бывшего контрагента более $500 млн. Как следует из иска (копия есть у "Ведомостей"), эта сумма включает долг венгерского трейдера за газ, полученный от RUE с сентября 2008 года по апрель 2009 года, проценты по этому долгу, а также проценты за пользование товарным кредитом за газ, поставленный с 2005 по 2007 год.

По мнению истца, Emfesz нарушил контракт с RUE о поставках газа в Венгрию с 2005 по 2015 год, так как "не уплатил все причитающиеся [RUE] суммы за поставки по контракту и не подписал акты сдачи-приемки газа, поставленного RUE". "Такой иск существует", - подтвердил представитель RUE Андрей Кнутов, отказавшись от дальнейших комментариев. Не стали комментировать иск и представляющий интересы RUE адвокат шведской компании Setterwalls Йорген Алмелёв и представитель суда Кристина Францен-Папазов.

Другой иск

Ранее RUE подала иск в арбитраж Стокгольма к "Нафтогазу Украины" на $2 млрд. Его суть такова: когда "Газпром" прекратил поставки, у RUE оставалось 11 млрд куб. м газа в украинских газовых хранилищах. Но "Нафтогаз", оператор хранилищ, отказался поднять газ и передать RUE. Слушания по делу в январе.

Emfesz
Газовый трейдер
Создан в 2003 году.
Продажа газа - около 3 млрд куб. м в год (25% венгерского рынка).
Выручка - $1,2 млрд (2007 г.).

Rosukrenergo
Газовый трейдер
Создан в 2004 году.
Продажа газа в 2008 г. - около 60 млрд куб. м.
Выручка (МСФО, 2008 г., по данным "Газпрома") - около $10,4 млрд, прибыль - $831 млн.

До января этого года схема взаимоотношений RUE и Emfesz выглядела так: "Газпром" поставлял газ RUE, а та - Украине и венгерскому трейдеру, продававшему газ в Польше и Венгрии. Причем все эти годы "Газпром" через RUE фактически кредитовал своим газом Emfesz, получая оплату спустя год. После газовой войны Москвы и Киева в январе этого года "Газпром" подписал прямой контракт с Украиной, перестав поставлять газ RUE. Но до конца апреля, как ранее признавался гендиректор Emfesz Иштван Гоци, его компания "получила около 350 млн куб. м никак не оформленного газа". 26 апреля поставки в адрес Emfesz были прекращены. А 29-го Гоци, воспользовавшись выданной ему несколько лет назад доверенностью, продал трейдера за $1 швейцарской фирме Rosgas. На тот момент Emfesz был должен RUE $365 млн. Структуры прежнего владельца трейдера - Фирташа оспаривают продажу актива, но пока безуспешно.

Ответные возражения по иску RUE Emfesz должен сформулировать до 6 ноября, решил стокгольмский арбитраж. "Это стандартный шаг, который дает нам с RUE возможность договариваться, - считает Гоци. - Будет еще время и возможность урегулировать наши разногласия с RUE. Мы пытаемся с “Газпромом” решить проблему в нормальном ключе, но, к сожалению, не все в этом заинтересованы".

Предприниматель из окружения Фирташа считает, что Гоци подтолкнул RUE к решению подать иск к Emfesz. В середине октября венгерский трейдер выставил RUE претензии на $1,785 млрд, включая упущенную выгоду от недопоставок газа и требование сделать депозит для возмещения ущерба до 31 декабря 2015 г., когда истекает контракт RUE и Emfesz. В список претензий венгерского трейдера вошел и долг его бывшего владельца, кипрской Mabofi ($285,5 млн). "RUE поспешила первой пойти в наступление [обратившись в суд]", — заключает бизнесмен.

Представители "Газпрома" в координационном совете RUE давно настаивали на иске к Emfesz, отмечает источник, близкий к руководству швейцарской компании, но представители Фирташа в совете долго тянули и согласились с этим только недавно. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.
-20%
-40%
-40%
-33%
-10%
-20%
-10%
-30%