фотоГоссекретарь США Хиллари Клинтон провела переговоры с лидерами Израиля и Палестинской автономии, но никаких результатов в вопросе мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке не было достигнуто, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация ВВС.

После встречи с Махмудом Аббасом и Биньямином Нетаньяху госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала лидеров Израиля и Палестинской автономии возобновить переговоры "как можно скорее". Хиллари Клинтон находится на Ближнем Востоке для проведения переговоров, призванных придать импульс процессу мирного урегулирования.

В начале дня в субботу госсекретарь США встретилась с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Абу-Даби, а затем направилась в Иерусалим на переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Махмуд Аббас заявил Клинтон, что переговоры с израильтянами невозможны до тех пор, пока не будет полностью заморожено строительство еврейских поселений.

На совместной пресс-конференции с Хиллари Клинтон Нетаньяху заявил, что его правительство не планирует строительства новых поселений на Западном берегу, а также пообещал действовать "сдержанно" в отношении уже существующих поселений.

Клинтон считает, что Израиль идет на "беспрецедентные" уступки в отношении вопроса о еврейских поселениях. Она призвала лидеров Израиля и Палестинской автономии сесть за стол переговоров "как можно скорее".

Однако лидеры Палестинской автономии требуют полного замораживания программы строительства поселений в качестве условия к возобновлению диалога.

Ранее в интервью ВВС Клинтон заявила, что достижение мирного соглашения между Израилем и палестинцами остается одной из главных задач США, а также для всего мира. Она добавила, что Вашингтон продолжает считать идеальным решением принцип сосуществования двух государств.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на пресс-службу МИД Израиля, вчера вечером на встрече с госсекретарем США Авигдор Либерман подверг позицию палестинцев резкой критике.

"Они не должны выдвигать предварительные условия для начала переговоров. Они не выдвигали предварительных условий правительству Ольмерта, не ставили условий Бараку и Шарону, они вели переговоры во время продолжающегося строительства в поселениях и Восточном Иерусалиме. Поэтому очевидно, что все эти условия призваны сорвать начало переговоров с Израилем",– заявил Либерман.

При этом Либерман заметил, что коль скоро палестинцы выдвигают предварительные условия, то и у Израиля их немало: "Я рекомендовал премьер-министру, что до тех пор, пока они не отзовут иск против Израиля из Гаагского трибунала и не прекратят заниматься подстрекательством по поводу отчета Голдстона – говорить с ними не о чем", – сказал глава МИД Израиля.
-10%
-28%
-7%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%