Компромиссное решение по требованию президента Чехии Вацлава Клауса в отношении Лиссабонского соглашения может быть найдено на саммите Евросоюза 29-30 октября в Брюсселе.

Министр по европейским делам председательствующей в ЕС Швеции Сесилия Малмстрем сообщила, что шведский премьер Фредерик Рейнфельдт в преддверии саммита проводит переговоры с Вацлавом Клаусом, передает РИА "Новости".

Лиссабонское соглашение предусматривает ряд институциональных реформ ЕС, в частности вводит посты президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии, который вступит в силу в 2014 году.

Чехия - последняя страна ЕС, которая не закончила процесс ратификации соглашения. Вацлав Клаус выразил опасение, что если соглашение будет принято в стране без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии. Он призвал Евросоюз предоставить Праге гарантии, что не будет поставлено под сомнение послевоенное имущественное правовое устройство, установленное декретами президента Бенеша.

Ранее оговорки для своих стран получили Варшава и Лондон.
-15%
-10%
-35%
-15%
-20%
-45%
-10%
-10%