Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Контракт на поставки партии зенитно-ракетных систем С-300 в Иран заморожен по решению российской стороны, сообщили источники российских СМИ в ведомствах, знакомых с ситуацией вокруг сделки.

По одним данным, контракт, заключенный в 2007 году, так и не вступил в силу; по другим, Иран уже оплатил аванс по контракту, однако ожидаемая отгрузка систем противовоздушной обороны (ПВО) так и не началась.

Тем временем, в российской Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) bbcrussian.com заявили, что Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Ираном, не нарушая международные обязательства.

"Делать комментарии относительно конкретных планов или обязательств по существующим контрактам мы не можем, так как это означало бы стать ненадежным партнером, дать возможность потенциальным конкурентам воспользоваться ситуацией", - добавил представитель ведомства.

Геополитический аспект

Эксперты подтверждают, что в условиях "перезагрузки" отношений с США Россия может решиться заморозить контракт с Ираном. Однако, по мнению многих, это чревато серьезным финансовым уроном для Москвы и - в перспективе - потерей иранского рынка вооружений.

Израиль и США многократно призывали Москву отказаться от поставок зенитно-ракетных комплексов в Иран, который, по мнению Запада, разрабатывает ядерное оружие под прикрытием программ мирного атома.

Россия официально не подтверждала информацию о существовании соглашения с Исламской республикой на поставку С-300, однако настаивала, что имеет право на продажу оборонительных вооружений Тегерану.

В марте 2009 года высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России сообщил информагентствам на условиях анонимности, что судьба поставок систем ПВО в Иран зависит "от складывающейся международной обстановки".

Представитель ведомства тогда подтвердил, что контракт был заключен два года назад, но так и не начал выполняться.

В августе президент Израиля Шимон Перес сообщил, что российский лидер Дмитрий Медведев пообещал обдумать вопрос о поставках систем С-300 в Иран.

По неофициальным данным, Россия предполагала продать Тегерану пять комплектов С-300ПМУ-1 - мобильной зенитно-ракетной системы с дальностью поражения 150 км, способной сбивать современные самолеты и крылатые ракеты.

Отказались отгружать?

В среду источник агентства "Интерфакс" в российских исполнительных структурах заявил, что возможный отказ от реализации контракта с Ираном не будет иметь крупных финансовых последствий для России.

Контракт не вступил в силу, и платежи по этой сделке еще не осуществлялись, пояснил собеседник агентства.

По мнению источника "Интерфакса", Россия вряд ли откажется от соглашения, но многое зависит от политической ситуации, поскольку "контракт уже перестал быть просто коммерческой сделкой".

При этом он добавил, что системы С-300 прошли предпродажную подготовку и при необходимости поставки могут быть осуществлены в кратчайшие сроки.

Между тем позднее два источника газеты "Ведомости" в оборонном комплексе сообщили, что сделка с Ираном уже вступила в силу, и иранская сторона даже внесла аванс по контракту.

По данным собеседников издания, в этом году ожидалась отгрузка систем С-300 в Иран, однако Россия приняла решение от нее отказаться, и сейчас контракт заморожен.

Разработчик и производитель систем ПВО "Алмаз-Антей" отказался от комментариев. В "Рособоронэкспорте" Би-би-си также заявили, что не будут обсуждать эту информацию.

"Речь, действительно, видимо, идет о том, что Россия временно приостанавливает реализацию контракта на поставку С-300 в Иран", - полагает директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков.

В интервью bbcrussian.com эксперт пояснил, что основной причиной этому, по его мнению, стало обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Новый ядерный объект Ирана

По словам Антона Хлопкова, речь идет о незадекларированных работах Тегерана в области обогащения урана.

"Я имею в виду, в первую очередь, информацию о новом объекте по обогащению урана, которая появилась несколько недель назад и которую в конце этой недели будут проверять инспекторы МАГАТЭ, - говорит эксперт. - Есть неясность в отношении того, что же в Иране в ядерной области происходит, и Россия поставками высокотехнологичных оборонительных вооружений не хотела бы вносить дополнительный элементы неясности в ситуацию".

По его мнению, этим Россия явно показывает, что нынешняя ситуация вокруг иранской ядерной программы ее не вполне устраивает.

В то же время эксперт полагает, что Москва вряд ли пойдет на отмену контракта.

"Эксперты говорят о том, что потери могут составить до 1,4 млрд [долларов] с учетом стоимости контракта, которая точно неизвестна - это коммерческая тайна, плюс еще штрафные санкции, - отмечает Антон Хлопков. - Если Россия пойдет на то, чтобы этот контракт отменить - во что я не очень верю - то это, конечно, колоссальный удар по российскому военно-промышленному комплексу".

Иранский рынок вооружений

В то же время в России уже были прецеденты приостановки сотрудничества с Ираном в области вооружений.

В 1995 году во время визита президента США Билла Клинтона в Москву была достигнута договоренность, что Россия не будет подписывать новых контрактов с Ираном на поставку оружия.

"Тогда это определенный ущерб российскому оборонно-промышленному комплексу, безусловно, нанесло", - отмечает директор Центра энергетики и безопасности.

По его мнению, разорвав контракт на поставки С-300, Россия рискует потерять иранский рынок сбыта на годы вперед.

"Иранцы на днях заявили, что не хотят сотрудничать с Францией по обогащению урана и по ядерному топливу, поскольку французы уже один раз отказали Ирану в предоставлении соответствующих услуг, несмотря на наличие контрактов", - вспоминает Антон Хлопков один из прецедентов.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в свою очередь, предполагает, что в случае потери Россией иранского рынка ее место займет Китай, сообщают "Ведомости".
-10%
-10%
-20%
-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%