фото
Похоже, Йемен станет первой страной в мире, где полностью закончится пресная вода, пишет издание. Грядущие в этой арабской стране конфликты и брожение масс позволяют заглянуть в будущее и увидеть, что случится, когда население Земли исчерпает водные природные ресурсы.

Правительство Йемена и эксперты сходятся в том, что при нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды.

В Йемене, где идут три племенные войны, линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей. При этом в стране один из самых высоких уровней прироста населения - 3,46% в год, что, скорее всего, в условиях недостатка воды приведет к беспорядкам в стране.

Сейчас в Йемене средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Многие жители страны вынуждены тратить добрую половину своего дохода только на воду.

Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы.

The Times поясняет, что йеменцы веками жили в подобных условиях, однако сейчас проблема усугубилась из-за массового производства местного наркотика на основе растения кат. Только на это уходит порядка 40% воды. Политики уже призывают отказаться от ката, листья которого жуют почти все взрослые мужчины в Йемене, или значительно сократить его производство. Также правительство страны рассматривает вариант создания предприятия по производству пресной воды из морской, однако он может оказаться слишком дорогостоящим и не позволит решить проблему вовремя.
-20%
-50%
-34%
-20%
-17%
-30%
-5%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%