BBC News Русская служба


Израиль и Соединенные Штаты проводят военные учения, которые считают самым масштабным подобным мероприятием в истории.

На маневрах, которые продлятся две недели, будет отрабатываться ответ на массированные скоординированные ракетные обстрелы Израиля с трех сторон.

В учениях под кодовым названием "Можжевеловая кобра" (Juniper Cobra) принимают участие тысяча американских военнослужащих, а также по меньшей мере 15 кораблей ВМФ США.

Полагают, что главная роль в этих учениях отводится новому суперсовременнному американскому радару, развернутому в израильской пустыне Негев.

Как передают средства массовой информации, военные сообщили, что во время учений в Израиле будут сосредоточены самые современные средства противоракетной обороны, в том числе батареи ПРО "Хец-2", Patriot, THAAD (Terminal High Altitude Area Defence), а также базирующаяся на кораблях система ПРО Aegis, которая позволяет обнаруживать, отслеживать, перехватывать ракеты.

В заявлении израильских военных говорится, что подготовка к учениям началась более полутора лет назад и что их проведение не является, как сказано, "ответом на последние события в мире".

Как сообщает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Тим Фрэнкс, большинство израильских обозревателей считают, что эти учения имеют две главные цели.

Во-первых, послать предупреждение сторонам, которые могут замышлять нападение на Израиль - будь то в Газе, Ливане, Сирии или Иране. А во-вторых, попытаться заверить Израиль, высказывающий все большую обеспокоенность в связи с иранской ядерной программой, в том, что Америка весьма серьезно относится к проблеме обеспечения его безопасности.

Оборона

Однако агентство Рейтер цитирует со ссылкой на израильское радио слова некоего высокопоставленного военного, который сказал, что целью учений является "подготовка к ядерному Ирану".

США и другие мировые державы пытаются убедить Иран отказаться от ядерных технологий, которые могут привести к созданию ядерного оружия, и Израиль внимательно следит за развитием событий.

Израильские представители намекали, что могут применить силу, чтобы предотвратить попадание ядерного оружия в руки своего злейшего врага, угрожающего существованию еврейского государства.

Однако некоторые обозреватели полагают, что тактические трудности, а также возражения США против упредительного удара, могут вынудить Израиль согласиться принять оборонительный подход - с помощью своего главного союзника.

Иран отрицает, что пытается завладеть ядерным оружием, и грозил ответить на любую атаку ракетными обстрелами Израиля.

Как напоминает корреспондент Би-би-си, на прошлой неделе Турция - одна из немногих мусульманских стран, с которыми у Израиля налажены хорошие контакты, отказалась от военных учений с участием Израиля.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в начале нынешнего года, после того как Анкара резко критиковала Израиль за военную операцию в Газе.
-20%
-50%
-14%
-35%
-40%
-10%
-10%