Директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук (РАМН) Олег Киселев считает официальную статистику по заболевшим свиным гриппом (А/H1N1) значительно заниженной. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции.

"Все данные стекаются в аппарат Роспотребнадзора. Я считаю их недостоверными", - сказал О. Киселев. Для получения достоверной картины по заболевшим свиным гриппом официальную статистику можно умножать на 10, отметил он.

Как указал О. Киселев, считается, что большинство случаев заболевания новым вирусом - "завозные". Однако НИИ гриппа по своей горячей линии имеет данные о случаях "внутренней передачи заболевания и семейных случаях".

По его мнению, занижение статистических данных эффективно в начале развития эпидемии, чтобы успокоить население. "Но это безумие, когда мы входим в развитие пандемии", - отметил он. Такого же мнения, по словам О. Киселева, придерживаются представители Института вирусологии.

О. Киселев также сказал, что смертность от гриппа A/H1N1 в 2-4 раза превышает смертность от сезонных заболеваний. Вместе с тем Россия обладает всеми препаратами для борьбы с этим вирусом гриппа, и палитра этих препаратов расширяется.

Согласно данным Роспотребнадзора на 20 октября, в РФ официально зарегистрировано 927 случаев заболевания вирусом A/H1N1.
-50%
-12%
-70%
-13%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%