BBC News Русская служба


К началу 2010 года планируется завершить технико-экономическое обоснование газопровода "Южный поток" - конкурента европейского проекта "Набукко".

Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил Паоло Скарони, главный исполнительный директор итальянской Eni, партнера "Газпрома" по прокладке газопровода по дну Черного моря.

Проект стоимостью 8,6 млрд евро должен обеспечить доставку газа в Европу в обход Украины.

"Технико-экономическое обоснование работ по "Южному потоку" будет готово, мы полагаем, в начале следующего года, - сказал Скарони. - Оно будет охватывать ряд аспектов, прежде всего, технических, поскольку прокладка по дну Черного моря - очень сложная задача. Далее будет необходимо решить экономические вопросы и вопросы управления проектом - прежде чем мы сможем принять окончательное инвестиционное решение, предположительно, в следующем году".

В понедельник вечером президент Турции Абдулла Гюль в телефонном разговоре с российским коллегой Дмитрием Медведевым сообщил, что "приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Черном море в интересах реализации проекта газопровода "Южный поток", передает пресс-служба Кремля.

Протоколы о сотрудничестве России и Турции в газовой и нефтяной сфере турецкий и российский премьеры Реджеп Эрдоган и Владимир Путин подписали в августе.

Нынешнюю фазу развития проекта вице-премьер России Игорь Сечин назвал "началом конкретной работы".

"Чем ближе мы подойдем к физической реализации проекта, тем больше будет возникать у нас партнеров. Это хорошо. Мы всех будем приглашать и со всеми работать", - добавил Сечин.

Нефть для "Самсун-Джейхан"

Дав "зеленый свет" строительству "Южного потока", Турция заручилась обещанием России участвовать в поставках сырья для турецкого нефтепровода "Самсун-Джейхан".

Трубопровод, который построят усилиями турецкой Calik и итальянской Eni, будет перекачивать российское и казахстанское топливо из Черного моря в средиземноморский порт Джейхан в обход перегруженного Босфора.

В понедельник на встрече в Милане, где Италия, Россия и Турция подписали соглашение о взаимопонимании по проекту строительства этого трубопровода, вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" готова поставлять сырье для системы "Самсун-Джейхан", сообщает Рейтер.

"Самсун – Джейхан" - часть проекта по трансформации Турции в глобальный энергетический коридор, отмечает агентство Ассошиэйтед пресс.

После газового спора России и Украины, в результате которого в январе этого года многие европейские страны на несколько недель остались без топлива в разгар холодной зимы, Евросоюз форсировал своей проект - "Набукко", предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России.

Турция является ключевым связующим звеном между европейскими странами и газовыми месторождениями Азербайджана и Центральной Азии, однако она интересуется и конкурирующим российским трубопроводом, считая, что это еще больше повысит ее значение как транзитной страны.
-20%
-15%
-21%
-20%
-20%
-10%
-40%
-21%
-21%
-50%
-10%