Цены на нефть достигли во вторник нового годового максимума на фоне снижения курса доллара к евро до минимальных за 14 месяцев, а также сохраняющегося оптимизма инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник выросла на 0,6% - до 80,05 доллара за баррель. Это максимальный уровень с 14 октября 2008 г.

Курс евро к доллару США во вторник приближается к 1,50 доллара благодаря восстановлению интереса инвесторов к риску. Евро утром во вторник стоил 1,4973 доллара против 1,4965 доллара на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

"Всех переполняет эйфория, поскольку улучшаются прогнозы корпоративных прибылей и экономики", - отметил главный экономист Tokai Tokyo Securities Co. Мицуру Саито.

Прибыли американских компаний за третий квартал, вероятно, превзойдут ожидания аналитиков, прогнозирует крупнейший японский брокер Nomura. По данным Bloomberg, квартальные результаты 34 из 41 компании списка S&P500, опубликовавших отчетность с 7 октября, были лучше прогнозов. Прибыль apple Inc. превысила ожидания аналитиков.

ЦБ Австралии опубликовал протоколы заседания, прошедшего 6 октября, в которых отмечается отсутствие необходимости в поддержании процентных ставок на низком уровне и нецелесообразность таких действий в сложившихся условиях. Фактически ЦБ просигнализировал о дальнейшем увеличении процентных ставок по мере ускорения экономического роста.

"Восстановление мировой экономики продолжается, - полагает "стратег" Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки. - Спрос улучшается, особенно в высокотехнологичных отраслях, и мы можем рассчитывать на более положительные результаты компаний, чем ожидалось".
-10%
-10%
-15%
-58%
-25%
-21%
-30%
-10%
-45%
0061173