Испанские власти подозревают известного российского предпринимателя О.Дерипаску в отмывании 4 млн евро, пишет газета "El Mundo".

По данным издания, глава "Базэла" О.Дерипаска подозревается в отмывании 4 млн евро при помощи русской мафии в Испании. Источники, близкие к следствию, сообщили о наличии доказательств того, что О.Дерипаска участвовал в операции по отмыванию денег в период с 2001 г. по 2004 г. при помощи компании, которая находится в Валенсии. В этой связи в первую неделю декабря 2009 г. в Москву прибудет испанский судья Бальтазар Гарсон, который намерен изучить это дело и пообщаться с О.Дерипаской.

В прессе также сообщалось, что к причастности к этому подозреваются и старые партнеры О.Дерипаски по бизнесу, которые сотрудничали с Измайловской группировкой, с ней же связан и сам российский бизнесмен.

Комментируя появившуюся ранее в СМИ информацию о причастности бизнесмена к данному уголовному делу, в пресс-службе холдинга "Базовый элемент", главой которого является О.Дерипаска, заявила, что официальных запросов о вызове для дачи показаний по делу об отмывании денег в Испании он не получал.

"Испанская пресса распространила информацию о том, что испанские судебные власти приглашают О.Дерипаску для дачи показаний по делу об отмывании денег рядом испанских и российских компаний. В связи с этими публикациями мы намерены заявить, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний О.Дерипаска не получал", - сообщил представитель российского бизнесмена Сергей Бабиченко.

"Некоторое время назад нам действительно стало известно о том, что в рамках судебного процесса в Испании отдельные допрашиваемые лица упоминали О.Дерипаску. В этой связи он обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором просил уточнить эти данные, и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия", - добавили в компании.

По данным "Базэла", вызов на допрос обусловлен тем, что в рамках расследования испанские судебные власти воспользовались показаниями, которые были озвучены ранее в других судебных процессах. В них утверждалось, что О.Дерипаска якобы был причастен к компаниям, находящимся в центре внимания испанского правосудия и упомянутым в испанской прессе.

"В действительности он не имел и не имеет никакого отношения к этим компаниям, в том числе упомянутым в испанской прессе, что было подтверждено соответствующими судебными решениями в рамках вышеупомянутых судебных процессов. Мы считаем ошибочными выводы испанских властей и рассчитываем, что это недоразумение будет улажено в ближайшее время, - заключил С.Бабиченко.
-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%
0061173