Лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу оказался единственным зарегистрированным кандидатом на пост президента республики, выборы которого в парламенте были намечены на 23 октября 2009 г.

Как сообщили РБК в специальной комиссии по проведению выборов на пост президента Молдавии, документы для регистрации кандидатов принимались до 24 часов 17 октября 2009 г. В отведенные сроки в комиссию поступили только документы для регистрации кандидатом на пост президента М.Лупу. Он был зарегистрирован кандидатом номер один на должность главы молдавского государства.

Как заявили ранее представители Партии коммунистов Молдавии, они не будут участвовать в выборах президента республики и не выдвинут свою кандидатуру на эту должность.

Напомним, прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

Согласно молдавской Конституции, президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Главой государства может быть избран гражданин, имеющий право избирать, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Молдавии не менее десяти лет и владеющий государственным языком. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Сейчас у правящей коалиции - 53 депутатских мандата, а у Партии коммунистов - 48.
-10%
-10%
-20%
-47%
-10%
-10%
-10%
-20%
-30%
0061173