Иранский суд освободил канадского журналиста иранского происхождения Мазиара Бахари. Он был выпущен под залог в 300 млн долл., передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

М.Бахари работает на американский журнал Newsweek. Он был арестован после президентских выборов в Иране по обвинению в шпионаже во время массовых беспорядков в Тегеране.

В тюрьмах страны сейчас содержится более 100 человек, которых обвиняют в организации беспорядков, направленных на изменения конституционного строя Ирана. Им предъявлены различные обвинения - от "участия в беспорядках" до "заговора против властей". Лидеры оппозиции выступили с критикой судебного процесса, назвав его "показательным".

Оппозиция сочла победу иранского президента Махмуда Ахмадинежада на выборах в июне 2009 г. сфабрикованной. С 12 июня ее активисты провели ряд демонстраций, переросших в беспорядки. Выступления были подавлены полицией с применением слезоточивого газа и дубинок. 7 митингующих были застрелены после попытки нападения на военный пост рядом с площадью Азади, где проходил митинг оппозиции. После разгона демонстраций в Иране начались судебные процессы над их участниками.

Три участника беспорядков приговорены к смертной казни. Двое приговоренных признаны виновными в том, что состояли в монархический антиправительственной организации, которая стремится разрушить режим Исламской Республики Иран и восстановить монархию. Третий ответчик обвинялся в связях с вооруженной группой оппозиции.
-30%
-50%
-50%
-25%
-10%
-10%
-50%
-35%
-10%
-99%
-43%