BBC News Русская служба


В лагерях для политических заключенных в Северной Корее содержится более 150 тысяч человек, заявил депутат южнокорейского парламента.

Депутат южнокорейской Национальной Ассамблеи от правящей партии "Великая страна" Йун Сан Хену представил в парламенте доклад, из которого следует, что в КНДР имеется шесть лагерей, в которых содержатся 154 тысячи политических заключенных.

По словам депутата, политзаключенные вынуждены работать больше чем по 10 часов в день. Их дневной рацион составляет всего 200 граммов риса, и они лишены медицинской помощи.

Согласно представленному докладу, северокорейские власти отправляют в лагеря диссидентов, а также тех, кто пытался бежать из страны, и простых граждан, обвиненных в недостаточном почтении к руководству страны.

"Власти Северной Кореи совершают многочисленные преступления против человечности. Они устраивают публичные казни и подвергают пыткам и изнасилованиям тех, кто пытается бежать за границу", - цитирует слова депутата агентство Йонап.

Как заявил Йун Сан Хену, в 1990-е годы в Северной Корее было 10 лагерей, и число политических заключенных в них составляло 200 тысяч, однако четыре таких лагеря были закрыты под международным давлением.

Наблюдатели отмечают, что в последние годы власти Южной Кореи смягчили критику нарушений прав человека со стороны режима КНДР, опасаясь помешать налаживанию отношений между двумя Кореями.

Однако после прихода к власти в 2008 году президент Ли Мен Бак пообещал более открыто говорить о преступлениях, совершаемых режимом Северной Кореи.
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-25%