Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


Власти Палестинской автономии обвинили руководство "Хамас" в создании препятствий на пути к примирению сторон и в эскалации гражданской войны, заявив, что единственным выходом из политического кризиса станут президентские и парламентские выборы, которые нужно провести, как и было запланировано, передает "Синьхуа".

Тайеб Абдул Рахим - помощник президента Палестины Махмуда Аббаса - заявил, что если лидеры "Хамас" и дальше будут уклоняться от подписания договора о перемирии, то единственным выходом из сложившейся ситуации станет проведение выборов в автономии, которые запланированы на 25 января 2010 г. Представители "Хамас" выступают против проведения выборов до подписания пакта обеими сторонами конфликта.

Согласно конституции Палестинской автономии, ее президент должен за три месяца до выборов назначить официальную дату их проведения. Однако пока неясно, что собирается предпринять Махмуд Аббас: провести выборы 25 января 2010 г., объявив об этом 25 октября, отложить голосование на шесть месяцев или провести его без объявления даты.

10 октября 2009 г. руководство Египта представило 25-страничный примирительный пакт, который должен положить конец гражданской войне в Палестинской автономии между ФАТХ и "Хамас". Руководители первого заявили, что приняли условия документа и подписали его.

Конфликт между ФАТХ и "Хамас" начался после победы "Хамас" на выборах в законодательное собрание Палестинской национальной автономии в 2006 г. 20 октября 2006 г. было совершено покушение на премьер-министра Палестины, представителя "Хамас" Исмаила Ханию. Тогда между двумя движениями вспыхнул полномасштабный военный конфликт, сопровождавшийся серьезным кровопролитием. В результате войны "Хамас" сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть оказалась в руках сторонников лидера ФАТХ Махмуда Аббасса.
-7%
-20%
-20%
-10%
-35%
-10%
-15%