Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


В четверг Комиссия по правам человека ООН в Женеве приступает к обсуждению доклада по вооруженному конфликту в секторе Газа, произошедшему в начале этого года.

Доклад составлен группой активистов движений за права человека во главе с судьей из Южной Африки Ричардом Голдстоуном. В документе Израиль и ХАМАС обвиняются в совершении военных преступлений.

Правозащитники призывают обе стороны провести расследование обстоятельств конфликта и предупреждают, что, в противном случае, авторы доклада обратятся в международный трибунал в Гааге.

Доклад был представлен в сентябре, но его обсуждение было отложено на шесть месяцев.

Однако жесткая реакция со стороны палестинцев, назвавших содержание доклада "голословным обвинением", заставила Комиссию по правам человека приступить к рассмотрению документа безотлагательно.

Израиль в свою очередь заранее уверен в необъективности подхода комиссии к проблеме.

Несмотря на то, что сами авторы документа считают его сбалансированным и непредвзятым, израильская сторона полагает, что в ООН существует тенденция обвинять именно Израиль в нарушениях и насилии, а потому исход обсуждения  очевиден.

Ближневосточный процесс под угрозой

В Израиле заявляют, что принятие этого доклада, с его не завуалированными угрозами обращения в трибунал, сделает невозможным возобновление ближневосточного мирного процесса.

Возобновление переговоров новая администрация США во главе с Бараком Обамой считает одним из приоритетов своей внешней политики.

Однако, считают аналитики, оказывать такую же поддержку Израилю, как предыдущее республиканское правительство, новым американским властям будет не просто на фоне прозвучавших серьезных обвинений в нарушении прав человека.

Как сообщает из Женевы корреспондент Би-би-си Имоджен Фоулкс, именно по этой причине США надеялись, что обсуждение доклада будет отложено на полгода.

Однако палестинские дипломаты в Женеве, изначально согласившиеся с отсрочкой, столкнулись с гневной реакцией в Палестинской автономии.

Одной из основных тем обсуждения, на которой настаивают палестинцы, должна стать ситуация вокруг Восточного Иерусалима. Палестинская сторона настаивает на возвращении этой части города под свою юрисдикцию.

Между тем, как сообщает корреспондент Би-би-си, этот вопрос вряд ли найдет поддержку со стороны США и ряда европейских стран.
-5%
-40%
-10%
-20%
-10%
-23%
-10%
-10%
-15%