BBC News Русская служба


Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс отверг сообщения о том, что Барак Обама может в скором времени направить в Афганистан крупные подкрепления.

Гиббс заявил, что президент еще не принял решение относительно численности войск, необходимых в Афганистане.

Телепередача Би-би-си Newsnight сообщила, что президент США Барак Обама может значительно увеличить американский воинский контингент в Афганистане, а официальное объявление об этом может последовать уже на следующей неделе.

Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что пошлет в Афганистан дополнительно 500 солдат, но только если будут соблюдены необходимые условия.

Браун требует, чтобы подкрепления были полностью оснащены технически, другие страны - члены НАТО также должны увеличить свои контингенты и, кроме того, большее число афганских военных должно пройти необходимую подготовку.

В настоящее время в Афганистане находится около 9000 британских солдат.

Согласно передаче Newsnight, президент Обама уже сообщил британскому правительству, что американский воинский контингент в Афганистане скоро существенно возрастет.

Официально объявлено об этом будет, по сведениям Newsnight, на следующей неделе, перед встречей министров обороны стран - членов НАТО в Братиславе.

Выступавшего в программе посла Афганистана в Вашингтоне Саида Джавада спросили, может ли он подтвердить эти сообщения.

"Нужно подождать официального объявления правительства США, но все свидетельствует о том, что Обама выполнит просьбу генерала Маккристала", - ответил посол.

В ответ на вопрос о том, означает ли это, что 40-45 тысяч солдат дополнительно к уже дислоцированным в Афганистане, Саид Джавад сказал: "Да, это часть просьбы".

Важный сигнал

Роберт Гиббс, однако, утверждает, что окончательного решения пока нет.

"Я думаю, вы согласитесь, что Би-би-си - не та инстанция, которой сообщат об этом решении в первую очередь", - заметил Гиббс.

Он признал, однако, что Вашингтон координирует свои планы с союзниками, и сказал, что Гордон Браун обсуждал на прошлой неделе в телефонном разговоре с президентом Обамой планы увеличения числа британских солдат.

"Конечно, британцы, так же, как и граждане других стран, чьи солдаты служат в Афганистане, понесли человеческие потери. Конечно, мы благодарны им за укрепление нашей коалиции", - сказал представитель Белого дома.

Несмотря на то, что Гордон Браун, в принципе, согласился увеличить присутствие британских солдат в провинции Гильменд, корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Кэролайн Вайят сообщает, что вряд ли подкрепления будут посланы туда в ближайшее время.

Тем не менее заявление британского премьера является важным сигналом для Вашингтона, пересматривающего свою стратегию в Афганистане.

Обама занялся пересмотром численности американских войск в стране по просьбе генерала Маккристала, командующего международным контингентом в Афганистане.

Маккристал заявил, что ему нужно дополнительно 40 тысяч солдат.
-50%
-12%
-25%
-10%
-20%
-35%
-52%
-10%
-25%
-10%
0061173