BBC News Русская служба


Пакистанские военные заявляют о твердой решимости начать наступление на талибов в провинции Южный Вазиристан.

Министр внутренних дел страны Рехман Малик сделал это заявление после  нападения на Генштаб пакистанской армии, расположенный в городе Равалпинди.

По словам Малика, правительство уже одобрило проведение операции в Южном Вазиристане, и теперь военным только осталось определить точное время ее начала.

"Операция неизбежна", - передает слова главы МВД Пакистана информационное агентство Рейтер.

Подготовка к наступлению идет с сентября 2009 года, когда от талибов была освобождена долина Сват.

Как сообщают корреспонденты, череда нападений боевиков, совершенных в последнее время, была призвана поколебать решимость пакистанских военных и изменить их решение об активизации борьбы с Талибаном.

Удар по репутации

Руководитель пакистанского МВД похвалил военных за то, что им удалось освободить заложников, захваченных в Равалпинди.

Однако, по мнению корреспондента Би-би-си в Исламабаде, это нападение станет большим ударом по репутации властей, поскольку оно произошло в одном из самых защищенных районов страны.

Талибы напали на Генштаб пакистанских войск вслед за серией воздушных налетов ВВС Пакистана.

Атака в Равалпинди вызвала реакцию главы госдепартамента США Хиллари Клинтон, которая в ходе своего визита в Лондон заявила, что угроза со стороны боевиков становится все серьезнее.

Вместе с тем, Клинтон подчеркнула, что свидетельств того, что талибы могут захватить власть в Пакистане и получить доступ к ядерному оружию, пока нет.
-10%
-20%
-15%
-11%
-45%
-10%
-30%
-10%
-21%
-10%