Запад не будет беспредельно ожидать от Тегерана действий, показывающих, что Иран готов выполнить свои международные обязательства по своей ядерной программе, заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон во время совместной с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндом пресс-конференции, сообщает AFP.

"Мировое сообщество не будет ждать беспредельно предоставления Ираном доказательств готовности придерживаться своих международных обязательств", - сказала Клинтон.

По словам госсекретаря, переговоры "шестерки" по иранской ядерной программе в Женеве 1 октября были "конструктивным началом, за которым должно последовать действие", так как одних слов недостаточно.

По мнению Милибэнда, Ирану более не представится лучшей возможности по установлению "нормальных" отношений с остальным миром, сообщает РИА "Новости".

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел 1 октября в Женеве. Во встрече принимали участие верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и заместители глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки", посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (России, США, Великобритании, Китая, Франции и Германии).

По итогам переговоров стороны пришли к соглашению, что инспекторы МАГАТЭ посетят новый завод по обогащению урана в течение двух ближайших недель.

"Шестерка" и Иран также пришли к соглашению по принципу экспорта иранского урана в третьи страны для его полного обогащения, заявлял Солана.

Представители США, России, Франции, Ирана и МАГАТЭ обсудят 19 октября в Вене возможность обогащения иранского урана за рубежом.
-10%
-47%
-55%
-10%
-50%
-21%
-50%
-50%