BBC News Русская служба


Три человека в Иране приговорены к смертной казни за участие в июньских протестах, оспаривавших результаты президентских выборов.

Как сообщило иранское новостное агентство ISNA, это решение предварительное и должно быть подтверждено судом более высокой инстанции.

Имена приговоренных не разглашаются.

Точно известно лишь имя одного оппозиционного активиста, приговоренного к высшей мере наказания – это Мохаммед-Реза Али-Замани.

Агентство ISNA цитирует представителя министерства юстиции Захед Башири Рада, который сообщил инициалы осужденных: двоих человек - "МЗ", "АП" - обвиняют в связях с запрещенной монархической группировкой.

Последнего – "НА" - считают причастным к деятельности "People's Mujahideen", еще одной группе политических активистов, выступающих за возрождение исламской республики.

Международная правозащитная организация "Amnesty International" осудила решение иранских властей, назвав процесс "пародией на правосудие".

Во время массовых протестов, начавшихся по завершении президентских выборов 12 июня в Иране, были убиты 30 человек и тысячи были арестованы.

Большинство из них позже отпустили, однако еще 200 человек остаются в заключении и в отношении 110 ведутся уголовные дела.
-15%
-10%
-20%
-30%
-30%
-30%
-10%