BBC News Русская служба


Конституционный суд Италии отменил закон, который давал юридическую неприкосновенность премьер-министру страны Сильвио Берлускони и другим высокопоставленным чиновникам.

Суд постановил, что данный закон противоречит закрепленному в конституции принципу равенства всех граждан перед законом. Существовавший до недавнего времени закон наделял иммунитетом премьер-министра, президента и спикеров двух палат парламента на то время, пока они занимали соответствующие должности.

15 членов Конституционного суда совещались в течение двух дней. Их решения обжалованию не подлежат.

Главным следствием постановления может стать возобновление судебных процессов в отношении Берлускони, в том числе и по обвинениям в коррупции.

Новые суды

Вскоре после того, как в прошлом году Берлускони пришел к власти, был принят закон о предоставлении ему статуса неприкосновенности. Тогда против него готовился целый ряд судебных процессов, и среди них - дело, по которому проходил британский адвокат Дэвид Миллз. Берлускони обвиняли в попытках подкупить Миллза с целью убедить его дать ложные показания.

Миллз, который отвергает все обвинения, в феврале был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы за коррупцию и теперь готовится подать апелляцию.

В Конституционный суд с требованием оценить законность предоставления неприкосновенности Берлускони обратились прокуроры, участвовавшие в процессе по делу Миллза.

Премьер-министр всегда утверждал, что иммунитет позволяет ему управлять государством, не отвлекаясь на юридические тяжбы и проблемы. Если Берлускони лишится иммунитета, то, как считают некоторые его советники, это может закончиться отставкой главы правительства.

Обозреватели считают, что это маловероятно, но указывают, что такое решение суда существенно ослабит позиции премьера, поддержка которого среди итальянской общественности сильно уменьшилась из-за целого ряда скандалов.
-35%
-24%
-20%
-50%
-50%
-50%
-6%
-10%