Турция отменила свое основное условие для подписания соглашения, которое откроет ее границу с Арменией и создаст дипломатические отношения между двумя странами, разделенными спорами о геноциде на протяжении нескольких десятилетий, пишет The Wall Street Journal.

"Соглашение будет подписано 10 октября, - заявил The Wall Street Journal премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, - если Армения не потребует внести изменения в текст".

По словам Эрдогана, подписание больше не будет зависеть от прогресса переговоров между лидерами Армении и Азербайджана по территориальному конфликту в Нагорном Карабахе. Именно из-за фактической оккупации Арменией этого анклава этнических армян в Азербайджане, пишут Марк Чемпион и Николас Берч, Турция в 1993 году закрыла границу с Арменией.

Сторонники соглашения, в числе которых - США и Евросоюз, надеются, что изменение откроет новый виток отношений, делая более открытым и стабильным регион, который играет все более важную роль для транзита нефти и газа, а в прошлом году был свидетелем войны между Россией и Грузией.

Однако скептики полагают, что союз между соседями еще далеко не очевиден, и указывают на цементный памятник единства двух народов в турецком городе Карс, вблизи армянской границы. Монумент, представляющий собой две фигуры высотой в 100 футов, стоящие лицом друг к другу на холме, не закончен - гигантская рука, которая должна соединять фигуры, лежит на гравии в стороне. Памятник, воздвигнутый в прошлом году, сейчас находится под угрозой разрушения.

"Ограниченные люди воспрепятствовали возведению памятника, как они воспрепятствуют и мирному процессу, - утверждает Наиф Алибейоглу, который одобрил это сооружение в бытность мэром Карса. - Вот увидите: [соглашение] ждет та же участь, что и мой памятник - памятник без рук".
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-45%
-10%
-10%
-10%
-20%