BBC News Русская служба


фотоГлава Совета по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова говорит, что не боится угроз со стороны активистов партии "Единая Россия", выступающих за лишение ее поста.

"Естественно, не боюсь. Естественно, не дрожу. Я считаю, что, имея такой высокий общественный статус, можно что-то делать полезное. Но я в любом качестве никогда не оглядывалась, не оглядываюсь и не буду оглядываться ни на партийных боссов, ни на кого бы то ни было. К тварям дрожащим я не отношусь", - сказала Памфилова в интервью bbcrussian.com.

В среду группа депутатов Государственной думы инициировала обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отставки председателя Совета по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой.

Поводом для такого шага послужило заявление Памфиловой с осуждением преследования журналиста Александра Подрабинека, организованного прокремлевским молодежным движением "Наши". Недовольство "Наших", в свою очередь, вызвала статья Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчику", в которой они увидели оскорбление ветеранов. В связи с этим молодые люди уже две недели проводят пикеты около дома журналиста.

"Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД [молодежное демократическое антифашистское движение] "Наши", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте Совета.

В ответ на заседании Госдумы в среду член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель предложил депутатам поставить вопрос об освобождении Памфиловой от должности. К нему присоединились коллеги по фракции Валерий Рязанский и Франц Клинцевич.

Инициативу единороссов поддержал депутат от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, который заявил, что Подрабинек "глубоко и необоснованно оскорбил ветеранов войны".

"Памфилова высказалась в том смысле, что в стране уже не осталось достойных ветеранов Великой Отечественной войны, а те, кто еще живут, были вертухаями, по ее словам", - цитирует Тараканова РИА "Новости".

Заявление Памфиловой, сказал Тараканов, фактически является поддержкой тех, кто выступает за пересмотр итогов Второй мировой войны, а это "непозволительно для руководителя Совета при президенте России и ставит вопрос о соответствии [ее занимаемой должности]".

"Не за Подрабинека, и не против ветеранов"

Накануне Элла Памфилова сказала, что руководимый ею Совет выступил "не на стороне Подрабинека, и не против ветеранов - к ним мы относимся с глубоким уважением, а против травли кого-либо недостойными методами".

Первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев расценил эти слова как попытку Памфиловой извиниться перед ветеранами под давлением общественного мнения.

Между тем, в заявлении на сайте партии он выразил непонимание "странных заявлений [Памфиловой] о том, что, выражая свою позицию по поводу высказываний журналиста Александра Подрабинека, активисты движения "Наши" якобы нарушили закон".

"Нормальная дискуссия"

В среду по поводу конфликта впервые официально высказался Кремль.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назвала ситуацию вокруг статьи журналиста Александра Подрабинека и заявления Памфиловой "нормальной дискуссией".

"Это нормальная дискуссия, которая проходит в гражданском обществе", - заявила Тимакова в среду журналистам, напомнив, что Дмитрий Медведев неоднократно говорил о необходимости создания в России гражданского общества, важным элементом которого является открытая дискуссия и решение возникающих проблем цивилизованным путем, в том числе через суд.

"В этом смысле заявление главы совета Эллы Памфиловой этому соответствует", - сказала Тимакова.
-30%
-25%
-20%
-51%
-25%
-15%
-50%