BBC News Русская служба


Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу провел переговоры с премьер-министром Чешской республики Яном Фишером, в ходе которых обсуждался вопрос о ратификации Лиссабонского соглашения.

Чешский премьер не смог прилететь в Брюссель из-за задержки самолета и общался с Баррозу по видеофону.

В ходе пресс-конференции в Брюсселе Фишер, опять же по видеофону, заявил журналистам, что, по его мнению, к концу нынешнего года Чехия полностью ратифицирует Лиссабонское соглашение.

Со своей стороны Жозе Мануэл Баррозу отметил, что его вдохновили итоги переговоров, и он надеется на скорейшее разрешение вопроса.

Для того чтобы Лиссабонское соглашение, которое упрощает процесс принятия решений в ЕС и усиливает международную роль Евросоюза, вступило в силу, оно должно быть ратифицировано всеми странами-членами.

После недавнего референдума в Ирландии, где избиратели проголосовали в поддержку соглашения, остались лишь две страны, которые пока его не ратифицировали окончательно: это Чехия и Польша.

Парламенты в Варшаве и Праге уже проголосовали за ратификацию Лиссабонского соглашения. Польша обещала завершить процесс ратификации в ближайшие дни. В аппарате польского президента заявили, что Лех Качиньский готов его подписать.

Что касается Чехии, то, несмотря на оптимистические комментарии Яна Фишера, президент страны Вацлав Клаус в отношении Лиссабонского соглашения настроен по-прежнему крайне враждебно.

Эксперты не исключают, что в последний момент Клаус может не подписать ратифицированный документ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%
-16%
-50%
-15%