Израильский министр Моше Яалон, бывший начальник генерального штаба Армии обороны страны, отменил поездку в Великобританию, опасаясь ареста по обвинению в совершении "военных преступлений", передает NEWSru Israel.

Яалон занимает в израильском правительстве посты вице-премьера и министра стратегического планирования. Визит в Лондон был запланирован на следующий месяц, его пригласил Еврейский национальный фонд для участия в мероприятиях по сбору пожертвований для израильских солдат-одиночек.

Моше Яалон считается одним из ответственных за ликвидацию палестинского террориста Салаха Шхаде в 2002 году в секторе Газа. Вместе с террористом погибли еще 14 мирных жителей, среди которых было по меньшей мере восемь детей. В 2006 году Яалон едва избежал ареста в Новой Зеландии.

ВВС ссылается на анонимного помощника министра: тот "последовал совету юристов, чтобы не быть игрушкой в руках антиизральской пропаганды".

Недавно в Лондоне побывал министр обороны Израиля Эхуд Барак. Во время его пребывания в Великобритании палестинцы подали иск в суд, требуя арестовать министра из-за антитеррористической операции "Литой свинец". Вестминстерский суд отклонил иск, в том числе под давлением дипломатов.

Советники Яалона уверены, что ему в отличие от Эхуда Барака дипломатическая неприкосновенность предоставлена не будет. В Великобритании действует принцип "универсальной юрисдикции" по делам о военных преступлениях: британские суды берутся рассматривать такие дела независимо от гражданства обвиняемого и места совершения преступления.
-45%
-15%
-12%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-50%