Палестинские движения "Фатх" и "Хамас" намерены 22 октября подписать соглашение о примирении, которое должно положить конец нынешнему политическому расколу в Автономии и открыть путь президентским и парламентским выборам. Об этом сообщили в минувшие выходные сами палестинские источники, а также представители Египта, выступающего посредником между противоборствующими сторонами, пишет The Jerusalem Post.

Согласно источникам, будущая договоренность будет включать призыв к возвращению официальных властей Палестинской автономии в сектор Газа, откуда они были изгнаны после переворота 2007 года, а также учреждение всеарабской комиссии по наблюдению за выборами. Египетская сторона предлагает провести их в первой половине 2010 года.

Кроме того, силы безопасности, подконтрольные главе Автономии Махмуду Аббасу, вернутся к исполнению своих обязанностей в секторе Газа, в том числе и на погранпереходе Рафах на границе с Египтом, который в течение двух с лишним лет был закрыт. Туда также будут вновь допущены европейские наблюдатели, что позволит значительно ослабить международную блокаду сектора Газа и улучшить общий уровень жизни в анклаве.

Перед подписанием перемирия различные палестинские группировки, включая "Фатх" и "Хамас", проведут общую конференцию по национальному воссоединению.

Вместе с тем западные наблюдатели относятся к таким перспективам с осторожным оптимизмом - они не исключают, что данные усилия могут оказаться всего лишь официальной попыткой затушевать непримиримые разногласия. Фактически они представляют собой лишь широкую программу, которую две стороны обещают обсудить, передает NEWSru Israel, ссылаясь на статью в американском журнале Time.

Предложения оставляют много места для конфликта по поводу того, как именно воплотить их в жизни, а существенного вопроса палестинской стратегии достижения национальных целей и вовсе не касаются, отмечают авторы статьи. Они напоминают, что в основе разногласий между движениями является проблема отношений с Израилем.

Отношения между умеренным "Фатхом" и радикальным "Хамасом" обострились после победы хамасовцев на парламентских выборах 2006 года. Окончательный раскол произошел в июне 2007 года, когда "Хамас" захватил власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников Махмуда Аббаса и "Фатха". Под их контролем в итоге остался только Западный берег Иордана.

Полтора миллиона жителей сектора Газа уже более двух лет живут в условиях экономической блокады, так как все пограничные переходы были закрыты после прихода к власти исламистов. Жители Газы также пережили массированные израильские бомбардировки и широкомасштабную наземную операцию Израиля в начале этого года.
-10%
-50%
-25%
-85%
-10%
-20%
-10%
-20%