До тридцати террористов, относящихся к высшей категории риска, включая самых опасных людей в Великобритании, должны быть отпущены на свободу в следующем году. Об этом пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Sunday Times.

По информации СМИ, большая часть террористов будет освобождена в результате решения, вынесенного высшими судьями королевства, которые, как поясняет издание, сочли, что длительные сроки за терроризм скорее будут "разжигать", а не подавлять экстремизм.

Анализ рассмотренных дел показывает, что в 25 из 26 рассмотренных дел обвиняемым удалось добиться сокращения своих тюремных сроков. В то же время министр внутренних дел теневого кабинета Крис Грейлинг заявил, что британские консерваторы рассматривают возможность увеличения тюремных сроков для террористов.

The Sunday Times отмечает, что гуманность, проявленная британскими апелляционными судами, очевидно контрастирует с США, где террористы часто оказываются за решеткой пожизненно.

Один из заключенных, подлежащих досрочному освобождению, Эндрю Роу, англичанин, перешедший в ислам, был признан виновным за то, что у него были обнаружены записи о том, как стрелять из миномета. В 2005 году он был приговорен к 15 годам тюремного заключения, однако согласно новому решению суда Роу будет освобожден в апреле следующего года - таким образом, подсчитало издание, его срок будет урезан на 10 лет. Среди других готовящихся к досрочному выходу на свободу - те, кто оказывал помощь смертникам 21 июля 2005 года, и двое, попавшие за решетку в ходе протестов против датских антиисламских карикатур.

Отмечается, что сроки были сокращены после принципиального решения, принятого в июле 2008 года лордом Филипсом и двумя другими высокопоставленными судьями по делу Абдул Рахмана, представителя "Аль-Каиды", распространявшего среди британских мусульман террористические материалы и рекрутировавшего их для борьбы с силами коалиции в Афганистане.
{banner_819}{banner_825}
-17%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-27%