Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не располагает "конкретными доказательствами" того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи. Однако, по его словам, у агентства есть вопросы относительно "будущих намерений Ирана", передает Associated Press.

"Нам известны подозрения, что Иран изучал возможности создания ядерного оружия. Мы продолжаем расследовать эти подозрения и ожидаем, что Иран поможет нам прояснить оставшиеся вопросы", - сказал М.Эль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ проводил совместную пресс-конференцию с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи после успешных, по его словам, переговоров с иранскими властями. Как сообщалось ранее, Тегеран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на новый завод по обогащению урана и назначил датой инспекции 25 октября 2009г. МАГАТЭ было официально проинформировано о строительстве обогатительного завода в письме 21 сентября.

А.А.Салехи заявил на пресс-конференции, что Иран не нарушил соглашений с МАГАТЭ, сообщив о новом ядерном объекте через несколько лет после начала строительства. По условиям так называемого соглашения о гарантиях Тегеран обязан уведомить МАГАТЭ о существовании обогатительного завода за шесть месяцев до начала его работы. "Мы объявили о заводе раньше, чем требовалось", - подчеркнул А.А.Салехи.

Между тем глава МАГАТЭ не согласился с трактовкой иранских властей. "Иран должен был проинформировать МАГАТЭ в тот день, когда было принято решение о строительстве", - заявил М.Эль-Барадеи, сославшись на дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-7%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%