Премьер-министр КНДР Ким Ен Ир заявил, что Пхеньян готов к переговорам по ядерному разоружению. Ким Ен Ир заявил на встрече со своим китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, что Пхеньян открыт возможности двусторонних и многосторонних переговоров по ядерному вопросу, передает Reuters со ссылкой на гостелевидение Китая.

В частности, премьер КНДР заявил, что Северная Корея остается приверженной цели денуклеаризации Корейского полуострова и "намерена стремиться к реализации этой цели через переговоры в двустороннем и многостороннем форматах".

Вэнь Цзябао сегодня утром прибыл в Пхеньян с трехдневным визитом и провел встречи с премьером КНДР Ким Ен Иром и верховным руководителем Северной Кореи Ким Чен Иром. В ходе встреч был подписан ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве, детали которых не сообщаются.

Китай является наиболее близким союзником КНДР и фактически патроном этого несговорчивого государства, поэтому на Западе рассчитывают, что Пекин при желании сможет убедить северокорейский режим вернуться к шестистороннему процессу. Пхеньян вышел из международных переговоров в апреле этого года, вслед за запуском ракеты-носителя со спутником, а в мае КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-33%
-10%
-80%
-50%
-15%
-10%