Министры финансов Франции и Великобритании Кристин Лагард и Алистер Дарлинг сообщили, что их страны внесут по 2 млрд долл. в Международный валютный фонд (МВФ).

Эти средства МВФ использует для выделения кредитов бедным странам. Заявления политиков прозвучали в турецком Стамбуле, где в это время проходит саммит стран G7, передает Associated Press. "Если мы ничего не предпримем, бедные страны гораздо медленнее будут выходить из экономического кризиса", - отметил А.Дарлинг.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан поблагодарил Францию и Великобританию и призвал других участников G7 последовать их примеру. По словам Д.Стросс-Кана, кредиты будут предоставлены, в частности, странам Африки.

В начале сентября страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) заявили, что планируют внести в МВФ дополнительно 80 млрд долл. на поддержку наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса стран. Об этом сообщалось в коммюнике, опубликованном по итогам встречи министров финансов стран БРИК в кулуарах лондонского саммита "двадцатки" (G20).

Напомним, весной с.г. по итогам саммита G20 в Лондоне бюджет МВФ был увеличен втрое - до 750 млрд долл. Эти деньги должны в итоге пойти на программу МВФ объемом 1,1 трлн долл. для восстановления кредитования, стимулирования экономического роста и создания рабочих мест в мировой экономике. Тогда же, по итогам саммита, было объявлено, что Китай внесет в МВФ 40 млрд долл., а Япония – 100 млрд.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-45%
-20%
-10%
-46%
-20%
-20%