Министры финансов стран G7 на саммите в турецком Стамбуле заявили, что процесс восстановления мировой экономики после кризиса будет долгим. Они открыто высказали опасение, что доллар упадет еще сильнее и тем самым разрушит существующую экономическую систему, передает Associated Press.

В своем совместном заявлении, которое закрыло работу конференции, главы экономических ведомств отметили, что решительные действия правительств стран G7 улучшили условия для развития экономики и финансовых рынков.

По их мнению, еще слишком рано прекращать использовать стимулирующие меры, такие как государственные расходы, опережающие поступления в бюджет и низкие процентные ставки.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер отметил, что власти откажутся от "исключительных" шагов в экономике только в том случае, если рост станет стабильным.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише также считает, что сильный доллар сейчас очень важен. Он солидарен с министрами финансов G7 и в том, что экстренные меры, введенные для восстановления экономики и банковского кредитования, сворачивать слишком рано.

К такому же выводу пришли лидеры G20 по итогам саммита, прошедшего в сентябре в Питтсбурге.
{banner_819}{banner_825}
-13%
-10%
-10%
-10%
-30%