102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  2. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  3. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  7. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  8. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  9. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  12. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  13. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  14. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  15. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  16. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  19. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  20. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  21. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  22. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  25. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  28. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию


Новая стратегия системы противоракетной обороны (ПРО), принятая США, может оказаться неэффективной и чрезмерно дорогостоящей. Об этом сообщает в четверг агентство AP, подготовившее аналитический материал о планах американского правительства в этой области.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Отметим, что тогда специалисты тоже высказывались весьма скептически.
Агентство отмечает, что новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров и базирующихся на кораблях ракет-перехватчиков, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях.

"Мы не строим все эти ракетные оборонительные системы, потому что мы обеспокоены тем, что Иран запустит ракету с ядерной боеголовкой. Нас волнует ядерное оружие, но никто не знает, как система противоракетной обороны может сработать против ядерного оружия", - приводит агентство слова Филипа Койла, который с 1994 по 2001 гг. отвечал в Пентагоне за испытание различных моделей вооружения.

Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех - к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

Главное оружие Обамы - ракеты SM-3 - дешевле, чем "бушевские"

В настоящее время центральным элементом стратегии администрации Обамы являются ракеты Standard Missile-3 (SM-3), устанавливаемые на корабли ВМС США. Они привлекли к себе внимание в феврале 2008 года, когда одна такая ракета была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 км аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США таким образом испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.

Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций. Например, Дэвид Райт из "Союза обеспокоенных ученых США" считает, что SM-3 будут уязвимы для воздушных шаров и других ложных целей, которыми, по его мнению, обязательно воспользуется возможный противник.

Замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что одна SM-3 будет стоить от 10 до 15 млн долларов по сравнению с тяжелыми ракетами стоимостью около 70 млн долларов, которые предполагалось установить в Польше. Как полагает Картрайт, сочетание цены и мобильности ракет-перехватчиков ВМС делает их незаменимым оружием в случае множественного удара со стороны Ирана.

Критики: Проект Обамы обойдется дороже в будущем


Со своей стороны, критики Обамы утверждают, что этот план в долгосрочной перспективе, учитывая операционные издержки, может оказаться более дорогостоящим. Согласно февральскому докладу Бюджетного управления Конгресса, США потратили бы на план Буша от 9 до 13 млрд долларов на протяжении 20 лет. Использование же исключительно ракет-перехватчиков ВМС обойдется казне США за тот же период в сумму от 18 до 26 млрд долларов, поскольку для осуществления этого плана потребуются новые корабли.

Агентство отмечает, что Барак Обама еще год назад распорядился увеличить число кораблей ВМС, оборудованных информационно-управляющей системой Aegis, которые могут послужить платформой для установки противоракет, с 18 до 67.

На недавней конференции по противоракетной обороне в Бостоне конгрессмен-республиканец Майкл Тернер заявил, что новейшей версии SM-3 "не существует" и администрации предстоит объявить Конгрессу о своих планах заплатить за это. При этом американские военные заявляют, что постепенно они начнут устанавливать SM-3 на суше - в соответствии с требованиями Обамы резко уменьшить стоимость их развертывания.

По планам правительства, начиная с 2011 года патрулировать Средиземное и Северное море будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годами планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится.

Россия предложит США альтернативу ПРО в ближайшее время

В ближайшее время Министерство обороны России подготовит предложения относительно отказа США размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. Об этом заявил в четверг министр обороны Анатолий Сердюков по итогам российско-французской встречи в формате "два плюс два" (главы внешнеполитических и оборонных ведомств).

По его словам, Россия "позитивно оценивает такую инициативу американской стороны, отказ ее от размещения в Европе ПРО", передает ИТАР-ТАСС. "Мы имеем поручение президента проработать этот вопрос, - продолжил министр обороны РФ. - В ближайшее время подготовим свои предложения и внесем их на рассмотрение".

Вместе с тем Анатолий Сердюков отметил, что эта тема не была затронута на сегодняшних переговорах с французским министром обороны. "К сожалению, мы с моим коллегой не смогли обсудить этот вопрос", - сказал он.

Как подтвердила накануне пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, все предложения российской стороны в области совместного создания системы ПРО остаются в силе. "Все предложения России в области совместной работы над созданием системы ПРО, в том числе по использованию радиолокационной станции "Габала", остаются в силе", - сказала она, подчеркнув, что в этом конкретном случае, конечно, необходимо и согласие азербайджанской стороны. "Если американская сторона проявит интерес к такой совместной работе, мы будем готовы сотрудничать в этом направлении", - подтвердила она.
-5%
-10%
-40%
-25%
-20%
-10%
-25%
-10%
-25%
-35%