Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен подал в суд на Николя Саркози за нарушение презумпции невиновности, сообщает 28 сентября Agence France-Presse. Иск касается телевизионного интервью президента Франции, в котором он заявил о виновности де Вильпена, подозреваемого в клевете в отношении Саркози.

Детали иска не сообщаются. После трансляции телеинтервью Саркози, которая состоялась 23 сентября, адвокаты де Вильпена заявили о намерении подать на президента Франции в суд. По их мнению, заявление Саркози идет вразрез с презумпцией невиновности, согласно которой любой подсудимый считается невиновным до тех пор, пока суд своим вердиктом не установит обратное.

В интервью Саркози прокомментировал суд над де Вильпеном, который начался во Франции 21 сентября 2009 г. Бывшего премьера обвиняют в намерении оклеветать Саркози с целью его отстранения от участия в президентских выборах 2006 года.

По версии следствия, де Вильпен причастен к изготовлению списка французских политиков, отмывавших деньги через компанию Clearstream. Одним из фигурантов документа, который позднее признали сфабрикованным, был и Николя Саркози. На момент появления поддельного списка де Вильпен занимал пост премьер-министра Франции.

Сам де Вильпен свою вину полностью отрицает. Экс-премьер перед началом процесса заявил, что собирается выйти из зала суда свободным человеком с незапятнанной репутацией.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-20%
-20%
-45%
-20%
-45%
-10%
-30%
-30%
-25%
-10%