Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


В среду в 11:04 в аварийной ситуации был отключен от энергосистемы третий энергоблок Чернобыльской АЭС, сообщает "Интерфакс".

Причина отключения энергоблока - обнаружение парения в необслуживаемом помещении № 404/1 контура многократной принудительной циркуляции, где расположены раздаточно-групповые коллекторы, запорно-регулирующие клапаны и другое технологическое оборудование.

В настоящий момент идет расхолаживание энергоблока для последующего уточнения места парения. Радиационная обстановка в помещениях станции и на территории промплощадки остается без изменений.

На совещании у президента Украины по вопросам закрытия станции в среду директор ЧАЭС Виталий Товстоногов заявил, что блок может быть введен в эксплуатацию через три дня.

В последний раз третий блок атомной электростанции отключался 27 ноября. Тогда причиной аварийного отключения стало резкое падение частоты на линии электропередачи 750 кВт Винница-Чернобыль и нарушение работы устройства резервирования. Блок был подключен 1 декабря.