Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Впервые за 3 месяца на товарных рынках зафиксировано значительное падение цень на нефть, в то же время выросла цена на акции ведущих промышленных и высокотехнологичных компаний мира, сообщает НТВ.

Цена за баррель нефти упала ниже 30 долларов - в Нью-Йорке она составила 29,5 долларов, в Лондоне - менее 28 долларов.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть; по их мнению, на нынешнем высоком уровне они останутся не больше 2 лет, после чего могут упасть до 18 долларов за баррель. Российские эксперты дают еще более пессимистичный прогноз, полагая, что цена за баррель упадет до 12 долларов.

За вторник индекс Dow Jones, главный показатель деловой активности Америки, вырос сразу на 3 процента, а NASDAQ - на 8 процентов.

Эксперты считают, что на укрепление фондового рынка США повлияло обещание главы федералдьной резервной систепмы США Алана Гринспена снизить ставки банковского кредита, кроме того, полагают специалисты, на укрепление рынка повлияло то обстоятельство, что уже в самое ближайшее время должен решиться вопрос о будущем президенте США.

Последние события на американских биржах тут же сказались на европейских фондовых рынках. К закрытию торгов в Лондоне цена акций в целом выросла на два, а в Париже и Франкфурте на три процента.