Комиссия ООН по расследованию военного конфликта в секторе Газа пришла к выводу, что обе стороны совершали военные преступления, а также, возможно, и преступления против человечности, сообщает Associated Press.

Расследование проходило под руководством бывшего судьи из ЮАР Ричарда Голдстоуна (Richard Goldstone). Результаты деятельности комиссии сведены в почти 600-страничный доклад.

В докладе утверждается, что подразделения ЦАХАЛа совершали действия, которые по существу являются военными преступлениями. Возможно, что они могут быть квалифицированы и как преступления против человечности.

Власти Израиля, которые отказались сотрудничать с комиссией, все обвинения в свой адрес отвергли.

Формулировки, подобные обвинениям в адрес израильской армии, использованы и в отношении вооруженных отрядов ХАМАСа. Их тоже обвинили в военных преступлениях и заподозрили в преступлениях против человечности.

Доклад будет представлен Совету по правам человека ООН в конце сентября 2009 года.

Израиль неоднократно обвинял ХАМАС в ракетных обстрелах территории страны со стороны сектора Газа. 27 декабря 2008 года началась военная операция против боевиков ХАМАСа.

В первой фазе операции были задействованы только ВВС, которые неоднократно наносили удары по целям на территории сектора Газа. 3 января 2009 года в сектор вошли подразделения сухопутных войск армии Израиля.

18 января Израиль объявил о прекращении операции в Газе и к 21-му января вывел свои войска с территории сектора. Палестинцы заявили, что в ходе вторжения погибли около 1300 жителей сектора, в том числе сотни детей. Израиль потерял убитыми 13 военнослужащих.

{banner_819}{banner_825}
-23%
-60%
-35%
-15%
-10%
-20%
-50%
0063042